Skiplinks

Wissenschaftliche Hilfskraft

Lukas Brüggen

Details zum Termin:

Qualitative Auswertungswerkstatt (Dr. Christine Moritz)

3GO-Workshop 3GO + Graduiertenakademie Oldenburg School 2019

Der Workshop wird als Praxisworkshop der Qualitativen Sozialforschung konzipiert, und richtet sich an Forschende, die bereits über grundlegende Kenntnisse in Bereichen des 'Interpretativen Paradigma' verfügen.Im Anschluss an je kurze Impulsvorträge zu

• Einstieg in die Thematik
  • Überblick Auswertungsmethoden QSF
  • Aufbereitung empirischer Daten
  • Essentials ausgewählter Methoden (angepasst an die eingereichten Abstracts der TeilnehmerInnen)
  • Beispiele zur Ergebnis-Darstellung
  • Einblick in die Thematik Datenschutz bei der Auswertung und Veröffentlichung)

werden a) Interpretationssitzungen, b) Auswertungsphasen und c) Diskussionseinheiten durchgeführt. In diesen arbeiten die Teilnehmenden mit dem eigenen Material und innerhalb der von ihnen gewählten Forschungsmethoden. Grounded Theory Methodology (GTM), Qualitative Inhaltsanalyse, Hermeneutische Wissenssoziologie (HWS), Videoanalytische Ethnografie und weitere Forschungsmethoden werden hierbei – angepasst an die eingereichten Beiträge – und weitere Ansätze können in den Fokus gerückt werden.

• Promovierende können entweder "partizipierend" (ohne eigenes Material) oder "aktiv" (mit eigenem Datenmaterial) am Workshop teilnehmen.
  • Die "Aktiven" sollen bitte möglichst frühzeitig, spätestens jedoch bis 20.08.2019 ein kurzes Abstract (1-2 DinA4-Seiten) an die Referentin (bitte unter Betreff Workshop 3GO an <speu52gan>ac<span><sppuan>ygq<spahrq72n style="backgroun+kxd-cof0swlorpyi:white">kir<span><span>info@aucchristinqle-mr+aevoritz.de</s4+vl+pan></9bvrvspajsn></span></spanq9vk><jv2e/spabdjn></spanl4/>wff (info@chrisrkrwtinekpi12-moritz.dea8tn)) senden, in welchem Forschungstitel, -frage, aktueller Stand und aktuelle Fragen skizziert sind.

Anmeldung bitte über Stud.IP vornehmen.

12. September 2019

3GO3rl-Webmaster7oy (3GO@a9uolfzu.delwhn) (Stand: 01.03.2019)