Geschäftsführung und Koordination

Wissenschaftliche Hilfskräfte

Alischa Marquart

Details zum Termin:

Bewerbungstraining Wissenschaftsmanagement (Rea Kodalle)

• Wie finde ich heraus, welche Stellen in der Wissenschaftsorganisation überhaupt für mich in Frage kommen?
  • Welche Erfahrungen aus meiner Forschungs- und Lehrtätigkeit könnte ich für die Steuerung, Verwaltung und Administration von Wissenschaft stark machen?
  • Wie unterscheidet sich eigentlich Bewerbungen für das Wissenschaftsmanagement von solchen für wissenschaftliche Stellen?
  • Worauf sollte ich achten, wenn ich zu einem Vorstellungsgespräch eingeladen bin und wie kann ich mich ggf. auf ein Assessment-Center vorbereiten?

In der Schlussphase der Promotion spielen viele Geistes- undSozialwissenschaftler*innen mit dem Gedanken, beruflich zukünftig Forschung, Lehre und Transfer zu organisieren. Auch wenn einem die Universität äußerst vertraut erscheint, ist es für eine Bewerbung als Wissenschaftsmanager*in hilfreich, die „Kultur des Verwaltens“ zu kennen – zu der auch das Gestalten von Bewerbungsprozessen selbst zählt.

In drei Sitzungen widmet sich der Workshop den skizzierten Fragen sowie den Erfahrungen und Anliegen der Teilnehmer*innen. Wenn gewünscht, können im Anschluss Einzelberatungen bei der Dozentin gebucht werden.

Termine/Themen
Do., 24.06. 17:00 – 19:00 Uhr: Stellenanzeigen recherchieren und interpretieren / Hintergrundwissen Besetzungsverfahren
Do., 08.07. 17:00 – 19:00 Uhr: Bewerbungsunterlagen: Aufbau und Inhalt / „Dos and Dont`s“
Do., 02.07. 09:00 – 11:00 Uhr: Vorstellungsgespräch und Assessmentcenter: Hinweise und Übungen

zusätzlich Einzelberatung: Termine werden individuell vereinbart.

Bitte für den Workshop bereithalten

• Eigenen Lebenslauf
  • Abschlusszeugnisse
  • Ggf. Arbeitszeugnisse und weitere Dokumente
  • Ggf. interessante Stellenausschreibungen

Themenfeld C: Fachübergreifende Kompetenzen

Max. Teilnehmende

Vertraulichkeit:
Referent*in und Teilnehmer*innen verpflichten sich zur Vertraulichkeit in Hinblick auf personenbezogene Daten und Informationen/Erfahrungen, die im Workshop ausgetauscht werden.

Über die Referentin
Rea Kodalle ist seit 2015 Geschäftsführerin der Graduiertenschule für Gesellschafts- und Geisteswissenschaften (3GO) an der CVO Universität Oldenburg. Zuvor hat sie den Aufbau eines wissenschaftlichen Zentrums koordiniert und war sowohl wissenschaftlich (in Forschung und Lehre) als auch außeruniversitär (u.a. in der Erwachsenenbildung als Dozentin für Bewerbungstrainings) tätig.
Parallel zu ihrer Arbeit im Bereich der Nachwuchsförderung begleitet sie seit 2017 Besetzungsverfahren an der CVO Universität Oldenburg als teilfreigestelltes Mitglied im Personalrat.

Weitere Informationen zu Schwerpunkten und Workshops finden Sie hier.

Die Anmeldung bitte über Stud.IP vornehmen.

Dieser Workshop wird organisiert von der 3GO.

Für weitere Informationen zu diesem Workshop richten Sie sich bitte an:
Geschäftsführung und Koordination
Rea Kodalle