Geschäftsführung und Koordination

Wissenschaftliche Hilfskraft

Paula Oster

Mitgliedschaft

Folgende Mitglieder und Angehörige der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg können auf formlose Anzeige hin Mitglieder und Angehörige der Graduiertenschule werden:

Alle Wissenschaftler*innen der beteiligten Fakultäten, die Promovierende betreuen dürfen und prüfungsberechtigt sind, alle Promovierenden der Fakultäten I, II (Department für Wirtschafts- und Rechtswissenschaften), III und IV.

Die Mitgliedschaft in der Graduiertenschule ist freiwillig. Durch die Mitgliedschaft wird keine Verpflichtung begründet, an strukturierten Programmen teilzunehmen.

Newsletter

Wenn Sie per E-Mail über aktuelle Themen der 3GO informiert werden möchten, melden Sie sich unter  für den Newsletter an.

Details zum Termin:

Disputationstraining (Dr. phil. Lüder Tietz)

Auch nach Einreichen der Doktorarbeit wartet noch eine weitere Aufgabe auf Sie: Nun muss die Leistung der Dissertation der Prüfungskommission noch einmal verdeutlicht werden: Welche „Story“ möchten Sie erzählen? Wie wollen Sie mit den möglichen Kritikpunkten der Gutachter*innen umgehen? Machen Sie die innovative Leistung der Dissertation in angemessener Weise deutlich? Wird dies im Vortragsmanuskript für die Disputation verständlich? Ist die Präsentation angemessen?

Genauso wichtig ist es, die Disputation zumindest teilweise als ʽRitualʼ oder ʽsoziales Dramaʼ aufzufassen, dessen Setting, Handlung und Struktur Sie verstehen müssen. Was ist genau Ihre Rolle darin? Wie finden Sie die richtige Balance dazwischen, für Ihre erste wirkliche akademische Leistung einzustehen und zugleich als Kandidat*in mit der nötigen Bescheidenheit aufzutreten? Was ist wichtig für den Disputationsvortrag und was müssen Sie für die Diskussion bedenken? Was brauchen Sie noch, um Ihre Präsentationsfähigkeiten zu verbessern?

Wir konzentrieren uns darauf, gegenseitig gekürzte Disputationsvorträge anzuhören. Genauso versuchen wir, Probe-Prüfungen durchzuführen, in denen Sie auch die verschiedenen Rollen in der Prüfungskommission übernehmen. Dazu gibt es Tipps bezüglich geeigneter Literatur zum Prozess des Promovierens. Um den Kurs möglichst genau an die Bedarfe der Teilnehmenden anzupassen, ist es wichtig, dass Sie schon vorab Zusammenfassungen zur Dissertation verfassen und dem Dozenten (nach einer entsprechenden Aufforderung per Mail) zusenden. Genauso ist es nötig, im Laufe des Kurses ein Vortragsmanuskript und/oder eine Präsentation zu entwickeln.

Der Workshop findet fortlaufend (über mehrere Semester) statt. Promovend*innen sollten sich bereits parallel zur Abagbe der Arbeit in den Workshop eintragen. Es ist eine Teilnahme an vier bis fünf Terminen notwendig. Für die Einführung neuer Teilnehmer*innen sind Termine definiert!

Fr., 22.04.2022 15:00 - 18:00 Uhr
Fr., 03.06.2022 15:00 - 18:00 Uhr
Fr., 08.07.2021 16:00 - 18:00 Uhr

Themenfeld B: Kommunikation und Wissensvermittlung

Dozent:
Dr. Lüder Tietz

Dr. Lüder Tietz ist ausgebildeter Ethnologe (M.A.) und Diplom-Psychologe mit Promotion in Gender Studies. Er ist auf queere Themen und Fragen der qualitativen empirischen Forschung spezialisiert. Er lehrt in verschiedenen Studiengängen (u. a. Kulturanalysen oder Museum und Ausstellung) an der CVO Universität Oldenburg.

Die Anmeldung bitte über Stud.IP vornehmen.

Dieser Workshop wird organisiert von der 3GO.

Für weitere Informationen zu diesem Workshop richten Sie sich bitte an:
Geschäftsführung und Koordination
Rea Kodalle