Geschäftsführung und Koordination

Wissenschaftliche Hilfskraft

Paula Oster

Mitgliedschaft

Folgende Mitglieder und Angehörige der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg können auf formlose Anzeige hin Mitglieder und Angehörige der Graduiertenschule werden:

Alle Wissenschaftler*innen der beteiligten Fakultäten, die Promovierende betreuen dürfen und prüfungsberechtigt sind, alle Promovierenden der Fakultäten I, II (Department für Wirtschafts- und Rechtswissenschaften), III und IV.

Die Mitgliedschaft in der Graduiertenschule ist freiwillig. Durch die Mitgliedschaft wird keine Verpflichtung begründet, an strukturierten Programmen teilzunehmen.

Newsletter

Wenn Sie per E-Mail über aktuelle Themen der 3GO informiert werden möchten, melden Sie sich unter  für den Newsletter an.

3GO-Veranstaltungen

Implizites Wissen und explizite Forschung – Bruch oder Kontinuität?

Geisteswissenschaftliche Forschung verliert sich nicht nur an die Dinge, die erforscht werden sollen, sondern reflektiert auch die Art und Weise, wie sie gedacht werden und ist damit notwendig auf das wissenschafttreibende Subjekt und seine mitgebrachten Dispositionen bezogen. Im Workshop sollen unter Bezugnahme auf die je eigenen Forschungsabsichten der Teilnehmenden Gemeinsamkeiten und Unterschiede in den einzelnen Projekten erkundet und vertieft werden, um die Fesseln der Gegenständlichkeit, die Reichweite der Methode und die Freiräume der eigenen Reflexion im gemeinsamen Gespräch besser beurteilen zu können. Neben selbst mitgebrachten Fragen könnten dabei beispielhaft die folgenden Themen relevant sein:

• Das Methodenproblem in den Geistes- und Sozialwissenschaften.
  • Wie introvertiert darf geisteswissenschaftliches Forschen sein?
  • Das Verhältnis von natürlicher und wissenschaftlicher Sprache.
  • Sollte geisteswissenschaftliche Forschung ein politische Dimension haben (oder besteht ein Objektivitätsanspruch wie in den Naturwissenschaften)?
  • Inter- und transdisziplinäre Arbeitsweisen - Bereicherung oder Zumutung?

Vorbereitung

• Bitte schicken Sie bis zum 14.04. ein einseitiges Exposé Ihres Dissertationsvorhabens an den Referenten
  • Bitte lesen Sie für den Workshop aus Didier Eribon „Rückkehr nach Reims“ die Seiten 223-230 (der Text wird nach der Anmeldung verschickt)

Referent: Prof. Dr. Reinhard Schulz Eine Anmeldung ist ab dem 3. April möglich.

28.04.2017 Ganztags

(Stand: 11.01.2022)