Geschäftsführung und Koordination

Alischa Marquart

Paula Oster

Mitgliedschaft

Folgende Mitglieder und Angehörige der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg können auf formlose Anzeige hin Mitglieder und Angehörige der Graduiertenschule werden:

Alle Wissenschaftler*innen der beteiligten Fakultäten, die Promovierende betreuen dürfen und prüfungsberechtigt sind, alle Promovierenden der Fakultäten I, II (Department für Wirtschafts- und Rechtswissenschaften), III und IV.

Die Mitgliedschaft in der Graduiertenschule ist freiwillig. Durch die Mitgliedschaft wird keine Verpflichtung begründet, an strukturierten Programmen teilzunehmen.

Newsletter

Wenn Sie per E-Mail über aktuelle Themen der 3GO informiert werden möchten, melden Sie sich unter  für den Newsletter an.

3GO-Veranstaltungen

Workshop: Politische Zukunftsrhetorik: Gesellschaft deuten, Gesellschaft formen. (Prof. Dr. Daniel Hornuff)

+++Der Workshop fällt leider aus+++
Die Veranstaltung ist Teil der Veranstaltungsreihe „Schöne neue Welt. Wie die Gegenwart ihre Zukunft gestaltet“, die das Wissenschaftliche Zentrum Genealogie der Gegenwart (WiZeGG) in Kooperation mit der Graduiertenschule für Gesellschafts- und Geisteswissenschaften (3GO) im WiSe 2019_20 organisiert. Die Veranstaltungsreihe besteht aus insgesamt vier Einheiten, die jeweils eine Vorlesung und einen Workshop umfassen.

„Zukunft“ dürfte zu den meistgebrauchten Begriffen des politischen Sprechens gehören. Meist wird der Begriff als Kompositum verwendet, beispielsweise als „Zukunftsfähigkeit“, „Zukunftsverantwortung“ oder „Zukunftsaufgabe“. Im Rahmen des Workshops soll es darum gehen, die Selbstverständnisse, Imaginationen und Suggestionen herauszuarbeiten, die mit der politischen Zukunftsrhetorik verbunden werden. Woraus speist sich die politische Attraktivität der Zukunft? Warum gehört sie zu den am härtesten umkämpften Feldern? Welche Bilder und Images werden durch ihr wiederholtes Aufrufen erzeugt? Und wie wird das Sprechen von der Zukunft vom Sprechen über Vergangenheit oder Gegenwart abgegrenzt? Grundlage des Inputs und der gemeinsamen Diskussion bilden einige Redeauszüge politischer Protagonist*innen, in denen Zukunft jeweils eine dominierende Rolle spielt.

Der Workshop findet am 9. Januar 2020 von 9:00 bis 13:00 Uhr in Raum A03 1-109 statt. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist nur auf Anmeldung möglich.

Die Anmeldung bitte über Stud.IP vornehmen.

Prof. Dr. Daniel Hornuff lehrt als Professor für Theorie und Praxis der Gestaltung an der Kunsthochschule Kassel.

www.daniel-hornuff.de

09.01.2020 09:00 – 13:00