Geschäftsführung und Koordination

Alischa Marquart

Paula Oster

Mitgliedschaft

Folgende Mitglieder und Angehörige der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg können auf formlose Anzeige hin Mitglieder und Angehörige der Graduiertenschule werden:

Alle Wissenschaftler*innen der beteiligten Fakultäten, die Promovierende betreuen dürfen und prüfungsberechtigt sind, alle Promovierenden der Fakultäten I, II (Department für Wirtschafts- und Rechtswissenschaften), III und IV.

Die Mitgliedschaft in der Graduiertenschule ist freiwillig. Durch die Mitgliedschaft wird keine Verpflichtung begründet, an strukturierten Programmen teilzunehmen.

Newsletter

Wenn Sie per E-Mail über aktuelle Themen der 3GO informiert werden möchten, melden Sie sich unter  für den Newsletter an.

3GO-Veranstaltungen

Workshop: Qualitative Inhaltsanalyse mit MAXQDA (Dr. Thorsten Dresing)

Dieser Workshop ist der zweite Teil eines zweiteiligen/zweitägigen Workshops.

Der zweite Tag dreht sich im Kern um die qualitative Auswertung von Textdaten und startet mit einem Überblick über verschiedene methodische Ansätze und ihre Unterschiede. In eines der methodischen Ansätze, dass der Qualitativen Inhaltsanalyse nach Kuckartz (2018) wird detaillierter eingeführt, um dann anhand von Beispieldaten und/oder Material der Teilnehmenden die sieben Schritte hin zum Ergebnisbericht exemplarisch zu durchlaufen. Im letzten Teil des Kurses ist Raum für projektspezifische Fragen und ganz pragmatische Anleitungen, wie bestimmte Methoden in MAXQDA oder f4analyse umgesetzt werden können. Hier arbeiten wir entweder mit Demomaterial oder mit Forschungsdaten der Teilnehmenden.

Maximale Teilnehmerzahl: 16
Bitte mitbringen: Notebook mit Installationsrechten und installierter MAXQDA Version

Falls Sie Material bearbeiten wollen, bitte bis 15.1.2020 verschlüsselt über share.audiotranskription.de zusenden (sofern eine Berechtigung zur Weitergabe vorliegt)

Informationen zum Referenten:
Dr. Thorsten Dresing (Marburg) ist Gründer und Geschäftsführer von audiotranskription.de, 2000 - 2008 wissenschaftlicher Mitarbeiter im Fachbereich Erziehungswissenschaften der Philipps-Universität Marburg bei Prof. Dr. Udo Kuckartz. Seit 2001 ist er zudem als freiberuflicher Dozent für qualitative Forschung mit MAXQDA tätig.

Dieser Workshop wird organisiert von der 3GO.
Für weitere Informationen zu diesem Workshop richten Sie sich bitte an:

Geschäftsführung und Koordination:
Rea Kodalle
S 1-130

Koordination der Programme für Studierende/Evaluation:
Robert Mitschke

Die Anmeldung bitte über Stud.IP vornehmen.

07.02.2020 09:00 – 15:30

(Stand: 26.11.2021)