Skiplinks

Campus Lageplan A10

Veranstaltungen der Fakultät III

Ringvorlesung: "Diversifiying Gender!?"

Jodi Bieber (Johannesburg): On "Real Beauty", "Quiet" Men and other portrait-series
In der Reihe „Inter- und transdisziplinäre Perspektiven der Geschlechterforschung"

„Diversity“ ist ebenso wie „Gender“ ein ebenso vieldeutiger wie umstrittener Begriff, der in verschiedenen Zusammenhängen Verwendung findet. Dass Geschlecht nicht isoliert zu betrachten ist, sondern stets mit anderen Identitäts-, Macht- und Diskriminierungsverhältnissen verknüpft ist, gehört seit Längerem zu den Grundprinzipien der Geschlechterforschung und hat unter dem Konzept „Intersektionalität“ auch darüber hinaus Geltung erlangt. Aber was genau bedeutet „Diversity“ in Relation zu „Gender“? Wie kann das Zusammenwirken von Differenzen in Bezug auf Geschlecht, Sexualität, Rassisierungen und Kulturalisierungen, sozialer Status, Nation u.a. in konkreten Situationen gefasst werden? Welche Differenzen kommen wie und wann mit welchen Folgen in den Blick? Diesen Fragen geht die inter- und transdisziplinäre Ringvorlesung anhand verschiedener internationaler Beiträge aus unterschiedlichen Bereichen der Gender- und Queerforschung nach.

23. Januar 2019, 16:00

Zentrum für interdisziplinäre Frauen- und Geschlechterforschung (ZFG)

A01 0-009

Fk.III-Webmasterutvvp (sabi9yne.lohkextwasskwser@hluol.de) (Stand: 20.09.2018)