Sabina Pleye

Fakultät III - Sprach- und Kulturwissenschaften
Ammerländer Heerstraße 114-118

Campus Lageplan A10

Veranstaltungen der Fakultät III:
Musik, Theater, Vorträge, Workshops ...

AKTUELLER HINWEIS

Bitte beachten: Aufgrund behördlicher Anordnung müssen aktuell viele Veranstaltungen abgesagt werden. Es könnte daher sein, dass eine Veranstaltung ausfällt, auch wenn sie hier noch angezeigt wird!

Ringvorlesung: Helene Skladny (Bochum): "Unsere kleinen Künstler...!" Historische und aktuelle Überlegungen zum Verhältnis von Kind und Kunst

Zur Veranstaltung: https://uol.de/kunst/projekte/ringvorlesungen-tagungen/kunst-bildung-gesellschaft/helene-skladny

Historische Rekonstruktionen eines komplexen Gefüges

Ringvorlesung im Sommersemester 2021

Das Verständnis kunstpädagogischer Geschichte wird im deutschen Sprachraum von linearen Geschichtsvorstellungen und fortwährenden Erfolgserzählungen dominiert. Die Beiträge der Ringvorlesung setzen diesem Verständnis andere Erzählungen und historische Vorgehensweisen entgegen. Es sind Erzählungen über Kunstpädagogik, die sozialhistorische Kontexte mitdenken, wie etwa die Geschichte(n) von Kolonialität, Ökonomie, Geschlecht und Nationalität - auch, um manche heute als Erfolge fraglos hingenommene Bildungsideen in einem differenzierteren Licht darzustellen. Und auch, um manche heute nicht mehr sichtbare oder verdrängte Positionen in den Blick zu nehmen.

Die Ringvorlesung findet Freitags 10:15-11:45 Uhr online statt und ist zu den angegebenen Terminen öffentlich. Gäste sind herzlich willkommen und können sich anmelden per E-Mail an:

Organisation: Alexander Henschel

04.06.2021 10:00 – 12:00