Skiplinks

Ammerländer Heerstr. 114-118
D-26129 Oldenburg

Gebäude A 11 Raum 1-115
als9xexany3dra.ecbqkert(at23oi2)uni-oldksh6enburg.de (alexandra.xzwdbeckert@ux4bol.de)

Tel. +49 (0)441 798-4661

Bitte melden Sie sich über stud.ip für die Sprechstundentermine an.

Dr. Alexandra Eckert

For an English version click on the symbol at the top.
See also: uni-oldenburg.academia.edu/AlexandraEckert

Seit dem Jahr 2013 arbeite ich als wissenschaftliche Assistentin am Lehrstuhl für Alte Geschichte der Universität Oldenburg.  Die Promotion erfolgte  an der Universität Halle-Wittenberg. Ich bin Alumna der Studienstiftung des deutschen Volkes und Gutachterin für international renommierte Zeitschriften.

Das Kollegjahr 2019/20 werde ich als Alfried-Krupp Junior Fellow am Alfried Krupp Kolleg in Greifswald verbringen, um in Kooperation mit der Alten Geschichte, der praktischen Philosophie (Prof. Dr. Micha Werner) und den Politikwissenschaften (Prof. Dr. Hubertus Buchstein) der Universität Greifswald am Thema Oligarchie und Gemeinwohl im klassischen Athen zu forschen.

Mein Forschungsinteresse liegt in der Anwendung von modernen Konzepten und theoretischen Modellen auf die Alte Geschichte. Schwerpunkte bilden die  Gedächtnisgeschichte, insbesondere die Theorie des kulturellen Gedächtnisses von Aleida und Jan Assmann, Trauma-Theorien, Rezeptionstheorien, Gemeinwohlkonzepte aus Politikwissenschaften und Philosophie sowie Emotionsforschung. Darüberhinaus habe ich mich intensiv mit dem römischen Diktator Lucius Cornelius Sulla auseinandergesetzt. Meine Monographie "Lucius Cornelius Sulla in der antiken Erinnerung. Jener Mörder, der sich Felix nannte" ist im Jahr 2016 als Band 60 der renommierten peer-reviewed Reihe "Millennium-Studien" im Verlag Walter de Gruyter erschienen.  Das Buch ist positiv rezensiert worden, so z.B. von Federico Russo in Sehepunkte, von Daniel Vaucher in Bryn Mawr, von Simone Mollea im Bollettino di Studi Latini, von Iris Samotta in der Historischen Zeitschrift sowie von Carlos Heredia Chimeno in Habis 49 (2018), 304-306.

Nach Aufenthalten als Visiting Research Fellow am University College Dublin im Herbst 2017 und am King's College London im Frühjahr 2018 habe ich das  Wintersemester 2018/19 erneut als  Visiting Research Fellow am University College Dublin verbracht. Der englische Sammelband zu Sulla (Sulla: Politics and Reception), der aus der Zusammenarbeit mit Dr Alexander Thein am University College Dublin entstanden ist, wird Anfang 2020 bei de Gruyter erscheinen.
Vgl. https://people.ucd.ie/alexandra.eckert

Meine Forschungsergebnisse habe ich bei Vorträgen im In- und Ausland präsentiert, so an der Universität Oxford, am University College London, am King’s College London, am University College Dublin, am Royal Holloway London und an den Universitäten Aarhus, Athen, FU Berlin, Bielefeld, Bochum, Bremen, Graz, Groningen, Mainz, Stuttgart, Turin und Ulm. Für 2019 habe ich Einladungen zu Vorträgen an die Universitäten Salzburg und Innsbruck sowie an die University of Illinois und das King's College in London erhalten. Aus der interdisziplinären Zusammenarbeit mit dem Dermatologen Prof. Dr. Friedrich A. Bahmer ist im Jahr 2015 eine Veröffentlichung in der Zeitschrift "Der Hautarzt" entstanden. Im September 2017 haben wir unsere Forschungsergebnisse bei einer internationalen Konferenz an der Universität Oxford (Green Templeton College) vorgestellt.

Antonig7etta Castiello (antonietta.vvsjfcastiello1ior@uni-otmldenburg.ddrfdue) (Stand: 09.06.2019)