Kursdetails/Course Details

Trainer: Dr. Katharina Ludewig und Dr. Lüder Tietz
Kursgebühr/
Course fee:
Da es sich bei der „Innovativen Hochschule Jade-Oldenburg!“ um ein vollfinanziertes Projekt handelt, ist das Angebot kostenfrei.
Ort/Venue:

Die Auftaktveranstaltung wird vorbehaltlich in Präsenz stattfinden; alternativ wird sie online angeboten. Die Einzelcoachings sowie die Abschlussveranstaltung finden ausschließlich online statt.

Sprache/
Language:
Anmeldefrist/
Registration deadline:
03.11.2020

Trainer

Dr.    Katharina    Ludewig    und    Dr.    Lüder    Tietz    haben gerne studiert und promoviert   und   kennen   die    Herausforderungen,    welche       nach       dem       Abschluss     der     Dissertation     bewältigt     werden     müssen.     Beide     arbeiten     seit     mehreren  Jahren  erfolgreich  als  Coach  und  Trainer_in  für  Promovierende  sowie  in  der  Organisationsentwicklung.

1.10 Promotion - und dann? Erfolgreicher Übergang zwischen Uni und Beruf

Tausend Möglichkeiten, aber kein klares Ziel?

Vor dem Übergang von der Universität in außeruniversitäre Berufsfelder wissen viele Promovierende nicht, wohin ihre Reise sie führt. Welchen Weg soll man einschlagen? Und wie kommt man eigentlich ans Ziel?

In dieser herausfordernden Phase der Berufsorientierung sollen Doktorand_innen (und Postdocs) in Gruppen- und Einzel-Coachings bedarfsorientiert begleitet werden. Zusammen mit Dr. Katharina Ludewig identifizieren die Teilnehmer_innen potentielle Berufsfelder und Arbeitgeber_innen, die zu ihren individuellen Talenten passen.

Themen:

• Was brauche ich, um gut arbeiten zu können?
  • Welche Werte sind mir wichtig?
  • Wie kann ich meine unispezifischen Kompetenzen für die außeruniversitäre Praxis übersetzen?
  • Und wie komme ich (außer über formelle Wege) an einen passenden Job?

Ablauf:

Gruppen-Coaching I

• Wo komme ich her?
  • Wo möchte ich hin?
  • Wie kann ich mit inneren und äußeren Widerständen im Übergang umgehen?

Einzel-Coachings

• Lösungsorientierter Umgang mit Themen bezüglich der Berufsfindung

Gruppen-Coaching II

• Was habe ich geschafft?
  • Was brauche ich noch?
  • Wo kann mich die Gruppe unterstützen?

Weitere Informationen finden Sie hier.

In Kooperation mit:

(Stand: 26.10.2020)