Kursdetails/Course Details

1.2 W20/21
Datum/Date:

14.-15.12.2020

09:00-11:30 Uhr und 14:00-17:30 Uhr (14.12.2020)

09:00-11:15 Uhr (Gruppenphase) und 14:00-17:30 (Einzelcoaching) (15.12.2020)

Trainer: Matthias Merkelbach
Kursgebühr/
Course fee:
Ort/Venue: Online
Sprache/
Language:

Anmeldefrist/
Registration deadline:
09.12.2020

Trainer

Matthias Merkelbach, von der Coaching-Akademie Stuttgart zertifizierter Coach, ist seit 2009 für Impulsplus Trainer und Seminarleiter zu Themen der Karriereplanung, Bewerbung, Teambildung sowie Kommunikation in Wissenschaft und Wirtschaft.

Merkelbach war bis 2011 Pädagogischer Leiter der ISD GmbH - Sprachen & Kommunikation, ein Weiterbildungsinstitut für international tätige Unternehmen. Er hat einen Magister in Philosophie und Germanistik und war u. a. Dozent für Germanistik sowie Trainer für Deutsch als Zweitsprache und Deutsch für den Beruf, u.a. an der Korean National University of Education in Chongju, Südkorea.

1.2 Die eigene Zukunft gestalten - Karriereplanung außerhalb der Wissenschaft

Der Workshop wird im Online-Format durchgeführt! Alle TN erhalten rechtzeitig die Zugangsdaten.

Ziele

In der Phase der fortgeschrittenen wissenschaftlichen Qualifikation besteht häufig Unsicherheit, wie die weitere Karriere geplant werden sollte und geplant werden kann. De facto haben Sie als Akademiker/innen hervorragende Chancen, einen beruflichen Weg einzuschlagen, der zu Ihnen passt und der langfristig Inspiration weckt und zu innerer Zufriedenheit führt. Dieser Online-Workshop unterstützt Sie, solchen Weg zu konkretisieren.
Ausgehend von den Möglichkeiten, die sich mit Ihrem individuellen Profil beruflich bieten, steht im Fokus die Frage, wie Sie derlei Optionen realisieren können.
Der Online-Workshop versteht sich als eine Hilfestellung zur bewussten Planung für eine
Karriere in der freien Wirtschaft oder in einem alternativen Berufsfeld.

• Karriereoptionen in Wirtschaft, Verwaltung und anderen Non-Profit-Sektoren
  • Mein Profil: Qualifikation/en, Kompetenzspektrum, Motivation strukturiert abbilden
  • Werte als individuelle Treiber der Berufs- und Lebensplanung
  • Spielregeln, Einflussfaktoren, Planbarkeit einer Karriere in der Wissenschaft und
  • andernorts
  • Berufswünsche und –visionen: Stimmigkeit von Wunsch und Realität
  • Vereinbarkeit von Beruf und Privatleben/Familie
  • Beruflicher Netzwerkaufbau und Netzwerkpflege
  • Konkretisierung planbarer Schritte auf dem Weg ins Berufsleben
  • Kreative Stellensuche – Informieren und Zupacken
  • Was fehlt noch? – Fokus Bewerbungsprozess

In dem Online-Workshop geht es nicht darum, ein Patentrezept für „erfolgreiche Karrieren“
zu vermitteln, sondern individuell Ihre Karriereplanung zu unterstützen. Neben der Wissensvermittlung
wird Raum zur Reflexion und zu einer systematisch angeleiteten Entwicklung von
Ideen und deren schrittweise konkreter Umsetzung gegeben.

• Kleingruppen- und Einzelarbeit
  • Kurzvorträge im Plenum
  • Ressourcen- und lösungsorientierte Coaching-Techniken
  • Einzel-Coaching von 20 Min. pro Teilnehmer/in

Doktorand*innen im letzten Drittel der Promotion, Postdoktorand*innen.

(Stand: 26.10.2020)