Kurs-Nr./

Moderation: Dr. John Goodyear
Kursgebühr/
Course fee:
Da es sich bei der "Innovativen Hochschule Jade-Oldenburg!" um ein vollfinanziertes Projekt handelt, ist das Angebot kostenfrei.
Ort/Venue:online
Sprache/
Language:
Anmeldefrist:Jeweils eine Woche vor dem jeweiligen Termin

Dr. John Goodyear

1.24 Should I stay or should I go?! Deine Karrierewege mit Doktortitel außerhalb und innerhalb der Wissenschaft

Professur oder arbeitslos“ titelt die Zeit Campus im März 2021 – wir zeigen, dass dieser polemische Titel nicht der Wahrheit entspricht.

Als Promovend_in bist du Expert_in in deinem Fachgebiet. Zugleich bist du dir aber möglicherweise unsicher, was für dich nach der Doktorarbeit kommt:

Was spricht für eine wissenschaftliche, was für eine außerakademische Karriere? Welche Rolle können und dürfen neben deiner Doktorarbeit und deinen Kompetenzen individuelle Interessen, Zielsetzungen oder Lebenssituationen spielen? Welche Möglichkeiten warten überhaupt außerhalb des Wissenschaftssystems auf dich und wie entdeckst du diese?

All diese Fragen haben schon Personen vor dir beschäftigt – wir bringen dich mit ihnen zusammen! Moderiert von Dr. John Goodyear werden in unserer Veranstaltungsreihe potentielle Karrierewege anhand von jeweils drei Role Models illustriert.

05.05.2021: Wissenschaftsmanagement & Hochschulorganisation

Dr. Julia Blandfort
Kulturwissenschaft, International Office, Jade Hochschule
Dr. Christiane Brokmann-Nooren
Bildungswissenschaft, C3L, Universität Oldenburg
Dr. Diana Kirrkamm
Biologie, Referat Studium und Lehre, Universität Oldenburg

14.07.2021: Unternehmen

Dr. Klaus-Ferdinand Edeling
Betriebswirtschaftslehre, Generationenmanager und Finanzplaner im Wealth Management, Bankhaus Neelmeyer
Dr. Pia Lehmkuhl
Wirtschafts- und Rechtswissenschaften, Leitung Personal- und Organisationsentwicklung, Rügenwalder Mühle
Dr. Tariq Mahmoud
Informatik, Business Manager, Lufthansa Industry Solutions TS

08.09.2021: Professur

Jun.-Prof. Dr. Svenja Bedenlier
Erziehungs- und Bildungswissenschaften, Universität Erlangen-Nürnberg
Prof. Dr. Oliver Zielinski
Marine Sensorik und intelligente Beobachtungssysteme, Universität Oldenburg
tba

03.11.2021: Kultur & Verwaltung

Dr. Wiebke Friedrich
Soziologie, Unternehmensgründung und Innovationsförderung, Stadt Oldenburg
Dr. Ursula Warnke
Archäologie, Direktorin, Landesmuseum Natur und Mensch Oldenburg
Dr. Sarah Witte
Landschaftsökologie, Fachreferentin für Bodenschutz, Landwirtschaftskammer Niedersachsen

12.01.2022: Start Up & Freiberuflichkeit

Dr. Jan grosse Austing
Elektrochemie, Geschäftsführer, VANEVO GmbH
Dr. Ann Kristin Haverich
Sportwissenschaften, systemische Coachin & Familientherapeutin
tba

Weitere Informationen finden Sie im Flyer.

Zielgruppe: Die Veranstaltungsreihe richtet sich an Promovierende aller Fachrichtungen der Universität Oldenburg und der Jade Hochschule. Die Termine können je nach Interessenlage zusammengestellt und einer oder mehrere Termine besucht werden. Der Veranstaltungslink wird den angemeldeten Teilnehmenden kurz vor der Veranstaltung per E-Mail mitgeteilt. Die Veranstaltung findet online via BigBlueButton statt und die Teilnehmer_innenzahl ist auf 15 Personen je Termin begrenzt.

In Kooperation mit:

(Stand: 30.07.2021)