Kurs-Nr./
1.25  SoSe21
Datum/Date:

19.07.2021, 10.00-18.00 Uhr

Wichtig: Falls das Seminar pandemiebedingt nicht in Präsenz stattfinden kann, wird es auf zwei Tage verteilt am 19.07.2021 und 20.07.2021 online von 10 bis 15 Uhr durchgeführt. Planen Sie vorsichtshalber beide Tage ein.

Trainer: Anja Henningsmeyer
Kursgebühr/
Course fee:
Da es sich bei der "Innovativen Hochschule Jade-Oldenburg!" um ein vollfinanziertes Projekt handelt, ist das Angebot kostenfrei.
Ort/Venue: Wenn möglich, in Präsenz in Oldenburg (Ort wird noch bekannt gegeben)
Sprache/
Language:
Anmeldefrist: 30.06.2021

Anja Henningsmeyer

Geschäftsführerin der hessischen Film- und Medienakademie, zertifizierte Verhandlungsführerin

1.25 Gehaltsverhandlung: So bekommen Frauen, was sie verdienen

Profi-Strategien für selbstbewusstes Verhandeln

Frauen und Geld – zwei Themen, die auch 2021 nicht immer in dieselbe Richtung laufen. Dabei ist die Frage an sich eigentlich schon lange geklärt: Frauen sollten das Gleiche verdienen wie ihre Kollegen. Doch Statistiken zeigen eine andere, traurige Realität. Die bereinigte Lohnlücke, der Gender Pay Gap, beträgt hierzulande immer noch 6,4 Prozent. Anja Henningsmeyer kennt die Situation. Seit Jahren zeigt sie Frauen, wie es im Beruf in finanzieller Hinsicht vorwärtsgehen kann – hin zu einer angemessenen Bezahlung. Ihr Verhandlungskonzept beruht auf gelingender Kommunikation und der Fähigkeit, klug, strategisch und selbstbewusst zu verhandeln. Denn jede von uns führt täglich kleine und große Verhandlungen: um die Anerkennung unserer Bedürfnisse, um Arbeitsinhalte, um Geld u.v.m. Für Berufstätige gehören Verhandlungen existentiell zum Berufsalltag. Wer bewusst und geschickt verhandelt, erreicht seine Ziele leichter.

In diesem Seminar schauen wir uns konkrete Strategien und Taktiken an, mit denen wir Frauen unsere Verhandlungskompetenz stärken – auch in männlich dominierten Kontexten.

Themen:

• Wie bereiten wir Verhandlungserfolge vor?
  • Wie bauen wir Verhandlungsmacht auf?
  • Was sind Verhandlungsfehler und wie können wir sie vermeiden?

Das Seminar arbeitet mit Fall- und Filmbeispielen, mit interaktiven Übungen und einem Rollenspiel.

Das nehmen Sie aus dem Seminar mit:

• Elemente zur Vorbereitung von Verhandlungen
  • Strategien, Taktiken, Einstiege und Ausstiege
  • wie Sie Kooperationsbereitschaft erzeugen
  • Umgang mit (negativen) Emotionen
  • Das FASSB(ar)-Modell

Die Veranstaltung ist ein Angebot der Gleichstellungsstelle (www.jade-hs.de/gleichstellung) und der Innovativen Hochschule Jade-Oldenburg! (www.ihjo.de).

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Sylvia Noll (sylvia.noll@jade-hs.de).

Zielgruppe: Doktorandinnen

Bitte beachten: Doktorandinnen tragen im Feld „Fachsemester“ bitte „Promotion (IHJO)“ ein

In Kooperation mit:

(Stand: 30.04.2021)