Kurs-Nr./

Trainer:--
Kursgebühr/
Course fee:
Da es sich bei der "Innovativen Hochschule Jade-Oldenburg!" um ein vollfinanziertes Projekt handelt, ist das Angebot kostenfrei.
Ort/Venue:Segelschulschiff "Lissi"
Sprache/
Language:
Anmeldefrist:20.08.2021

1.26 Netzwerkevent auf dem Segelschiff "Lissi"

Segel setzen mit der IHJO!: Wie wollen wir in der Region zukünftig leben und arbeiten?

Studien belegen, dass ein Großteil der Promovierenden nach der Promotion einen außerakademischen Karriereweg einschlägt. Dieser Weg ist für die meisten sehr erfolgreich; die Arbeitslosenquote unter Promovierten ist ausgesprochen gering. Nichtsdestotrotz gilt der Übergang als kritisch – Promovierende haben Schwierigkeiten, geeignete Arbeitgeber_innen zu identifizieren und ihre Kompetenzen in die nicht-wissenschaftliche Praxis zu transferieren. Darüber hinaus schlagen ihnen nicht selten Vorurteile entgegen: zu verkopft und zu praxisfern. Dabei könnte ein Austausch schon während der Promotion helfen, nicht nur mit Vorurteilen aufzuräumen, sondern auch mit potentiellen Arbeitgeber_innen über denkbare Karrierewege und die Arbeitswelt der Zukunft zu diskutieren.

Wir machen es möglich — und zwar in einem außergewöhnlichen, lockeren Setting! Wir laden Sie als Promovierende herzlich ein, am Freitag, den 10.09.2021 um 11.00 Uhr gemeinsam mit Vertreter_innen unterschiedlicher Unternehmen, Studierenden und uns ab Elsfleth eine Schiffsfahrt auf dem Segelschulschiff „Lissi“ zu starten. Nach einer kleinen Stärkung werden zunächst durch Inputs verschiedener Perspektiven Impulse gesetzt, auf deren Grundlage wir in eine moderierte Diskussion starten. Neben inhaltlichen Diskussionen kommt auch das Netzwerken beim gemeinsamen Kaffee nicht zu kurz. Gegen 16.00 Uhr laufen wir wieder in den Hafen von Elsfleth ein.

Selbstverständlich findet die Fahrt unter der Beachtung der Corona-Vorgaben statt. Der Hafen in Elsfleth ist gut per Bahn und Auto zu erreichen.

Zielgruppe: Promovierende und Postdocs

Das vom Bund geförderte Transferprojekt Innovative Hochschule Jade-Oldenburg! (IHJO) unterstützt Promovierende mit einem breiten Veranstaltungsangebot beim Übergang in die außeruniversitäre Berufswelt.

Ansprechpartner_innen für die Veranstaltung  Andrea Klahsen und Carsten Meyer.

In Kooperation mit:

(Stand: 23.07.2021)