Kursdetails/Course Details

1.6 W20/21
Datum/Date:

11.-12.01.2021

9:00-17:30 Uhr (11.01.) 8:30-16:00 (12.01.)

Trainer: Dr. Matthias Merkelbach
Kursgebühr/
Course fee:
Ort/Venue:

Schlaues Haus

Sprache/
Language:
Anmeldefrist/
Registration deadline:
07.01.2021

Trainer

Matthias Merkelbach, von der Coaching-Akademie Stuttgart zertifizierter Coach, ist seit 2009 für Impulsplus Trainer und Seminarleiter zu Themen der Karriereplanung, Bewerbung, Teambildung sowie Kommunikation in Wissenschaft und Wirtschaft.

Merkelbach war bis 2011 Pädagogischer Leiter der ISD GmbH - Sprachen & Kommunikation, ein Weiterbildungsinstitut für international tätige Unternehmen. Er hat einen Magister in Philosophie und Germanistik und war u. a. Dozent für Germanistik sowie Trainer für Deutsch als Zweitsprache und Deutsch für den Beruf, u.a. an der Korean National University of Education in Chongju, Südkorea.

In dem Workshop verschaffen sich die Teilnehmer/innen Übersicht über ihre beruflichen Optionen und erfahren, wie sie sich strategisch gezielt auf die Suche nach einer zu ihrem Profil passenden Stelle begeben.

Inhalte

Ausgehend von biografischen Eckdaten und Berufsoptionen werden sich die Teilnehmer/innen individuelle Bewerbungsstrategien erarbeiten. Neben relevanten Kriterien, die bei einer schriftlichen Bewerbung zu beachten sind, werden bei Interesse die Bewerbungsunterlagen der Seminarteilnehmer/innen analysiert und optimiert.

Der zweite Teil des Workshops beschäftigt sich mit dem Bewerbungsgespräch. Worauf ist zu achten? Wie und nach welchen Kriterien verläuft so ein Termin? Um in einer Bewerbungssituation Sicherheit zu erlangen, werden einzelne Elemente eines Bewerbungsgesprächs eingeübt.

• Berufsoptionen / biografisches Profil
  • Bewerbungsprozess und Karrierevoraussetzungen
  • „Bewerbungsmappe“ – ein schriftlicher Auftritt
  • Die Bewerbungsunterlagen - Inhalt und Form
  • Prozedere & Zielsetzung/en: deutsche und internationale Bewerbung/en
  • Videoanalyse: Selbstmarketing vs. Personalwesen
  • Stationen und Erfolgsfaktoren im Bewerbungsgespräch
  • Meine individuelle Bewerbungsstrategie

• Kurzpräsentationen
  • (Klein-) Gruppendiskussionen
  • ressourcenorientierte Coaching-Übungen
  • Kreativitätstechniken & Rollenspiel

Zielgruppe

Der Workshop richtet sich an Doktorand/innen und Post-Doktorand/innen, die sich auf ihre Stellensuche gezielt vorbereiten wollen oder sich über Bewerbungsstrategien informieren möchten, um mehr Sicherheit zu gewinnen.

Webmskow0ast2bert8zy (graduiertenakadnrhs5emi2be@b55uuol.blpx0de) (Stand: 17.06.2020)