Kursdetails/Course Details

30.01.2023

Die Anmeldung erfolgt über Stud.IP

Trainer

Christian Pauls ist Mitarbeiter am BIS, dort ist er nicht nur für Forschungsdatenmanagement, sondern auch für die Betreuung der Fächer Germanistik und Niederlandistik zuständig.

2.27 Forschungsdatenmanagement

Das Thema Forschungsdatenmanagement findet seit einiger Zeit immer mehr Beachtung. Was aber genau umfasst eigentlich der Begriff „Forschungsdaten“ und was bedeutet in diesem Zusammenhang „Management“?

Die circa 2-stündige Info-Veranstaltung des BIS führt in die Themen Forschungsdaten und Forschungsdatenmanagement ein. Die Beantwortung der folgenden Fragen steht hierbei im Fokus:

• Warum ist es sinnvoll, sich mit diesen Themen auch vor dem Hintergrund von Drittmitteleinwerbung und wissenschaftlichen Veröffentlichungen auseinandersetzen?
  • Welche Möglichkeiten gibt es, Forschungsdaten zu beschreiben, dauerhaft zu bewahren und öffentlich zugänglich zu machen?
  • Was ist ein Daten-Repositorium und welche Repositorien existieren für die Bildungs- und Sozialwissenschaften?
  • Wieso sind rechtliche Aspekte (wie z. B. Datenschutz und Urheberrecht) in diesem Zusammenhang relevant?
  • Was kann das BIS der Universität Oldenburg dazu beitragen, um Forschenden all diese Fragen zu beantworten und Sie beim Forschungsdatenmanagement zu unterstützen?

Diese Einführung richtet sich besonders an Forschende, die Interesse haben, in das Thema Forschungsdaten-management einzusteigen oder grundlegende Kenntnisse aufzufrischen. Spezifisches Vorwissen wird für die Teilnahme nicht vorausgesetzt.

Zielgruppe: Promovierende und Postdocs

(Stand: 11.11.2022)