Kurs-Nr./
Course-No.:
1.24  SoSe22
Datum/Date:

3 Termine zu unterschiedlichen Themen (s. Beschreibung)
jeweils 17:30 bis 20:00 Uhr

Trainer: Je drei promovierte Role Models pro Termin
Kursgebühr/
Course fee:
Da es sich bei der "Innovativen Hochschule Jade-Oldenburg!" um ein vollfinanziertes Projekt handelt, ist das Angebot kostenfrei.
Ort/Venue: online
Sprache/
Language:
Anmeldefrist: Jeweils eine Woche vor dem jeweiligen Termin

Dr. John Goodyear

1.24 Should I stay or should I go?! Deine Karrierewege mit Doktortitel außerhalb und innerhalb der Wissenschaft 2.0

Während oder spätestens nach der Promotion stellt sich die Frage nach dem weiteren beruflichen Werdegang. Häufig liegt ein Verbleib in der Wissenschaft nahe – ein Weg, der zwar attraktiv, aber steinig sein kann. Die vielseitigen Kompetenzen Promovierender ermöglichen allerdings darüber hinaus ganz unterschiedliche Berufswege, die nicht immer bewusst oder zugänglich sind.

Durch den ersten Durchgang von „Should I stay or should I go?! Deine Karrierewege mit Doktortitel außerhalb und innerhalb der Wissenschaft“ (Mai 2021 - Januar 2022) wurden bereits mögliche Karrierewege anhand von konkreten Role Models dargestellt.

Nun geht die beliebte Reihe in eine Neuauflage:

Wir knüpfen an den ersten Durchgang an, illustrieren unterschiedliche Karrierewege anhand von konkreten Personen und ermöglichen Promovierenden so Einblicke in wesentliche Entscheidungskriterien für bzw. gegen Karriereperspektiven.

Einige Neuerungen gibt es auch: Die Teilnehmenden erhalten durch Break Out-Räume die Möglichkeit, direkter mit den Role Models zu sprechen. Außerdem wird in jeder Veranstaltung ein zusätzlicher Break Out-Raum bereitgestellt, in dem externe Expert_innen als „Plus“ übergeordnete Tipps zu dem jeweiligen Karriereweg geben kann. Weitere Infos gibt es hier: https://ihjo.de/event/should-i-stay-or-should-i-go-deine-karrierewege-mit-doktortitel-ausserhalb-und-innerhalb-der-wissenschaft-2-0/2022-05-09/

Die Termine dieser Reihe (montags, jeweils 17:30 Uhr bis 20:00 Uhr):

09.05.2022: Hochschullehre

13.06.2022: Freie Wirtschaft

04.07.2022: Öffentlicher Dienst

Zielgruppe: Die Veranstaltungsreihe richtet sich an Promovierende aller Fachrichtungen der Universität Oldenburg und der Jade Hochschule. Die Termine können je nach Interessenlage zusammengestellt und einer oder mehrere Termine besucht werden. Der Veranstaltungslink wird den angemeldeten Teilnehmenden kurz vor der Veranstaltung per E-Mail mitgeteilt. Die Veranstaltung findet online via BigBlueButton statt und die Teilnehmer_innenzahl ist auf 15 Personen je Termin begrenzt.

Das vom Bund geförderte Transferprojekt Innovative Hochschule Jade-Oldenburg! (IHJO) unterstützt Promovierende mit einem breiten Veranstaltungsangebot beim Übergang in die außeruniversitäre Berufswelt.
Ansprechpartnerinnen für die Veranstaltungsreihe sind Dr. Jasmin Overberg und Andrea Klahsen.

In Kooperation mit:

(Stand: 18.05.2022)