Skiplinks

Neues aus der Akademie

Der Familienservice der Universität Oldenburg bietet in Kooperation mit der Personalweiterbildung am 28.02.2019 einen Workshop an zum Thema:

„Wissenschaft und Elternschaft erfolgreich meistern“

Weitere Infos unter:

Zeit- und Projektmanagement

Graduiertenakademie

Erfahrene Promovierende und Postdocs müssen eine Vielzahl von Aufgaben und Projekten stemmen – von der eigenen Forschung über die Betreuung und Lehre bis hin zu administrativen Pflichten. Um die wichtigen Dinge zu erledigen und die vorhandene Zeit produktiv zu nutzen, braucht es ein gutes Zeit- und Selbstmanagement.

In diesem Workshop setzen Sie sich praxisnah mit grundlegenden Methoden und Strategien eines effizienten Zeit- und Selbstmanagements auseinander. Sie reflektieren Ihre persönliche Tages- und Wochenstruktur und überlegen gezielt, an welchen Stellen Sie diese verbessern möchten, so dass beispielsweise Ihre eigene Forschungsarbeit ausreichend Raum einnimmt. Sie vergegenwärtigen sich Ihre aktuellen Arbeitsroutinen, zum Beispiel im Umgang mit Mails oder der Betreuung Studierender, und überprüfen, welche konkreten Veränderungen für einen effizienteren Umgang mit Ihrer Zeit Sie ausprobieren möchten. Wir diskutieren, wie Sie Ihre Aufgaben sinnvoll priorisieren. Ein weiteres Thema ist der Zusammenhang von Arbeitseinstellung (Pragmatismus & Perfektionismus) und Produktivität. So lässt beispielsweise das pragmatische Erledigen administrativer Pflichten und organisatorischer Projektaufgaben mehr Zeit für die Arbeit an Publikationen. Ziel des Workshops ist es, dass Sie konkrete Ideen mit in den Arbeitsalltag nehmen, wie Sie Ihre Zeit optimal nutzen.

Zielgruppe: erfahrene Promovierende und Postdocs

Bitte beachten Sie: Für Teilnehmer_innen von "Getting it done" mit Dr. Jan Stamm am 28. und 29.01.2019 ist dieser Workshop wegen inhaltlicher Überschneidungen nicht geeignet.

Zur Kurswebsite

28. Februar 2019 – 01. März 2019

Webycx5mast4qzerili (linda.geajjauthpch@fvkrvuol.vfkdec4) (Stand: 11.02.2019)