Skiplinks

Neues aus der Akademie

Freie Plätze im Workshop:

"Führung und Betreuung von PhDs"

für Promovierende und Postdocs am 09.-10.04.2019. Weitere Infos hier

Termine

Beratungs- und Gesprächstechniken für Geistes- und GesellschaftswissenschaftlerInnen (Dr. Katharina Ludewig)

3GO + Graduiertenakademie

Kennen Sie das? Sie sitzen in einem Kolloquium, in einem Gespräch oder in einem Beratungstermin mit Ihrem Betreuer / Ihrer Betreuerin und hinterher ist alles viel unklarer? Oder Sie fragen sich selbst während eines Gesprächs oder einer Beratung von Studierenden: Bringt das eigentlich etwas, was ich da mache?

Falls ja: Dann sind Sie in dem Workshop genau richtig. Falls nein: Vielleicht interessieren Sie sich für das Thema Kommunikationstechniken und möchten Instrumente zur Gestaltung von Gesprächs- und Beratungssituationen erlernen, die Ihnen und anderen viel Zeit und manchmal sogar Ärger ersparen.

Wie gestalte ich Diskussionsrunden, Kolloquien oder Beratungen im Kontext der Geistes- und Gesellschaftswissenschaften zielgerichtet und fokussiert? Wie kann ich sie so planen, dass sie für meine Arbeit hilfreich sind? Was brauche ich eigentlich in Gesprächen? Wozu konkret brauche ich eine Rückmeldung? Wie strukturiere ich Gespräche so, dass ich am Ende weiß, was meine nächsten Schritte sind? Und was kann ich machen, wenn das Gespräch in eine ungute Richtung geht?

Mit einem schmalen, theoretischen Input, alltagsnahen Übungen und durch Selbstreflexion lernen Sie Techniken der Gesprächsführung sowie Beratungswissen für den universitären Kontext.

Anmeldung bitte über Stud.IP vornehmen.

25. April 2019

We0ubmaster (linda.jauxfrch@uol.mude) (Stand: 03.04.2019)