Programmverantwortung

Dr. Susanne Elpers
Konzeptionelle Nachwuchsförderung Schwerpunkt Postdocs und Gleichstellung

+49 (0)441-798 2939

Dr. Wiebke Greeff (Elternzeitvertretung Matz)
Konzeptionelle Nachwuchsförderung Schwerpunkt Promovierende und Internationales

Dr. Julia Anna Matz (z.Zt. in Elternzeit)
Konzeptionelle Nachwuchsförderung Schwerpunkt Promovierende und Internationales

Susanne Bartel

Tel.: +49 (0)441-798 4628

Disputationstraining (Dr. phil. Lüder Tietz)

Auch nach Einreichen der Doktorarbeit wartet noch eine weitere Aufgabe auf Sie: Nun muss die Leistung der Dissertation der Prüfungskommission noch einmal verdeutlicht werden: Welche „Story“ möchten Sie erzählen? Wie wollen Sie mit den möglichen Kritikpunkten der Gutachter*innen umgehen? Machen Sie die innovative Leistung der Dissertation in angemessener Weise deutlich? Wird dies im Vortragsmanuskript für die Disputation verständlich? Ist die Präsentation angemessen?

Genauso wichtig ist es, die Disputation zumindest teilweise als ʽRitualʼ oder ʽsoziales Dramaʼ aufzufassen, dessen Setting, Handlung und Struktur Sie verstehen müssen. Was ist genau Ihre Rolle darin? Wie finden Sie die richtige Balance dazwischen, für Ihre erste wirkliche akademische Leistung einzustehen und zugleich als Kandidat*in mit der nötigen Bescheidenheit aufzutreten? Was ist wichtig für den Disputationsvortrag und was müssen Sie für die Diskussion bedenken? Was brauchen Sie noch, um Ihre Präsentationsfähigkeiten zu verbessern?

Wir konzentrieren uns darauf, gegenseitig gekürzte Disputationsvorträge anzuhören. Genauso versuchen wir, Probe-Prüfungen durchzuführen, in denen Sie auch die verschiedenen Rollen in der Prüfungskommission übernehmen. Dazu gibt es Tipps bezüglich geeigneter Literatur zum Prozess des Promovierens. Um den Kurs möglichst genau an die Bedarfe der Teilnehmenden anzupassen, ist es wichtig, dass Sie schon vorab Zusammenfassungen zur Dissertation verfassen und dem Dozenten (nach einer entsprechenden Aufforderung per Mail) zusenden. Genauso ist es nötig, im Laufe des Kurses ein Vortragsmanuskript und/oder eine Präsentation zu entwickeln.

Hinweise

• Bitte beachten Sie, dass sich der Kurs auf Präsentationstechniken für Promotionen im Allgemeinen bezieht. Viele spezifische Fragen können jedoch nur direkt mit den jeweiligen Betreuer*innen geklärt werden.
  • Der Kurs richtet sich insbesondere an Kandidat*innen, die in der zweiten Hälfte des Jahres 2021 ihre Dissertation verteidigen wollen. Dafür bietet er eine Art Trainingsfeld unter Mitdoktorand*innen.
  • Der Kurs findet in synchroner digitaler Form statt, für die der Zugang zu einem Computer mit Mikrophon (ggf. Kamera) und Lautsprecher und ausreichender Netzqualität erforderlich ist.
  • Alle Zeiten s.t.
  • Die Veranstaltung findet auf Deutsch statt. Studierende, die auf Englisch präsentieren, können trotzdem teilnehmen, sobald Ihr Sprachniveau für einen Workshop in Deutsch auf akademischem Niveau ausreicht. Eine Übersetzung im Workshop ins Englische ist nicht möglich. Ggf. wird der Kurs zu einem anderen Zeitpunkt wieder auf Englisch angeboten.

Fr., 04.06.2021 16:00 - 18:30 Uhr (s.t.)
Fr., 18.06.2021 16:00 - 18:30 Uhr (s.t.)
Fr., 09.07.2021 16:00 - 18:30 Uhr (s.t.)

Themenfeld B: Kommunikation und Wissensvermittlung

Dozent:
Dr. Lüder Tietz

Dr. Lüder Tietz ist ausgebildeter Ethnologe (M.A.) und Diplom-Psychologe mit Promotion in Gender Studies. Er ist auf queere Themen und Fragen der qualitativen empirischen Forschung spezialisiert. Er lehrt in verschiedenen Studiengängen (u. a. Kulturanalysen oder Museum und Ausstellung) an der CVO Universität Oldenburg.

Die Anmeldung bitte über Stud.IP vornehmen.

Dieser Workshop wird organisiert von der 3GO.

Für weitere Informationen zu diesem Workshop richten Sie sich bitte an:
Geschäftsführung und Koordination
Rea Kodalle