Haben Sie Wünsche oder Vorschläge zu dem Programm der Graduiertenakademie? Sprechen Sie uns gern an!

Programmverantwortung

Dr. Susanne Elpers
Konzeptionelle Nachwuchsförderung Schwerpunkt Postdocs und Gleichstellung

+49 (0)441-798 2939

Dr. Wiebke Greeff
Konzeptionelle Nachwuchsförderung Schwerpunkt Promovierende und Internationales

Dr. Julia Anna Matz
Konzeptionelle Nachwuchsförderung Schwerpunkt Promovierende und Internationales

Susanne Bartel

Tel.: +49 (0)441-798 4628

Termine

Python für Sozialwissenschaftler*innen: Datenbeschaffung und -verarbeitung (Dr. Bálint Aradi)

Dieser Kurs bietet eine Einführung in die allgemeine Programmiersprache Python an, wobei auf mögliche Anwendungen im sozialwissenschaftlichen Forschungsumfeld konzentriert werden soll. Es werden zuerst die Grundlagen der Sprache (Datentypen, Kontrollstrukturen, Funktionen und Module, Dateioperationen) vermittelt und danach Anwendungen demonstriert bzw. gemeinsam entwickelt. Die Anwendungen können an die aktuellen Bedürfnisse der Teilnehmer angepasst werden. Mögliche Beispiele wären das Herunterladen von Daten aus Publikationsdatenbanken über deren Python-Interface (z.B. Scopus), oder das Extrahieren von Informationen aus einer Webseite mit Hilfe von pythonbasierten web-scraping Werkzeuge.

Termine
Fr., 21.01.2022, 09:00 - 11:00 Uhr
Fr., 04.02.2022, 09:00 - 11:00 Uhr
Mi., 16.02.2022 09:00 - 12:30 Uhr

Selbststudium sowie Video-Konsultationen und online-Workshop (BigBlueButton).

Themenfeld C: Fachübergreifende Kompetenzen

Dr. Bálint Aradi, Universität Bremen

Sprache

Die Kurssprache ist wahlweise Deutsch oder Englisch. Die zum Selbststudium bereitgestellten Materialien sind in englischer Sprache verfasst.

Max. Teilnehmende

Anmeldung und Platzvergabe

• Dieser Workshop richtet sich an Promovend*innen der Gesellschafts- und Geisteswissenschaften.
  • Hinweise zum Anmeldeverfahren sowie die Regeln zur Vergabe von Restplätzen an andere Interessent*innen finden Sie hier.
  • Die Anmeldung können Sie selbständig über Stud.IP vornehmen.

Diesen Workshop bietet die Graduiertenschule für Gesellschafts- und Geisteswissenschaften (3GO) an.
Für Fragen wenden Sie sich bitte an die Geschäftsstelle der 3GO:

Rea Kodalle
Raum: S 1-130