Navigation

Masterarbeit Ina Eilers

'Raumakustik in Restaurants - Objektive Messungen und subjektive Bewertungen'

Masterarbeit:  Ina Eilers

Abgabetermin: 11.05.2012

Gutachter: Dr. Reinhard Weber, Prof. Dr. Steven van de Par


Zusammenfassung

Die akustischen Eigenschaften eines Raumes können einen großen Einfluss auf das Wohlbefinden haben. Ein Beispiel dafür ist die (Raum-) Akustik in Restau- rants. In dieser Arbeit wird der Zusammenhang zwischen dem Wohlbefinden der Gäste und der akustischen Situation in Restaurants untersucht. Mit Hilfe eines selbstentwickelten Fragebogens wird die subjektive Wahrnehmung der Gäste in den sechs untersuchten Restaurants dokumentiert. Dem gegenüber steht ein objektives Messverfahren, bei dem die raumakustischen Parameter des Restaurants gemessen werden. Im Laufe dieser Arbeit werden die subjektiven Beurteilungen und die objektiven Messungen einzeln betrachtet und analysiert. Des Weiteren wird der Zusammenhang der durchgeführten Messungen untereinander untersucht. Es zeigt sich, dass die Resultate der objektiven Messung in ihrer Tendenz mit den subjektiven Beurteilungen übereinstimmen..

 



HuApemm-Webmatlzst8nrykerf3fs (simon.czxhristoph.bqnernooing@uohhl.de) (Stand: 07.11.2019)