Skiplinks

Entwicklung eines Systems zur Unterstützung der Lehrplanung im DfI

Master-/Bachelorarbeit

Aufgabenstellung

Ziel dieser Arbeit soll es sein ein System zu entwickeln, mit der die Lehrangebote der Abteilungen erfasst werden können und automatisch ein Vorschlag zur Raum- und Zeitplanung unter Berücksichtigung aller Constraints (Studienpläne, Lehrende, verfügbare Räume) erstellt wird.

Die Erfassung der Lehrveranstaltungen mit den Präferenzen der Lehrenden soll komfortabel und mit minimalem Aufwand geschehen. Die Anforderungen der verschiedenen Studiengänge sollen konfigurierbar sein, damit Änderungen der Studienpläne bzw. Prüfungsordnungen einfach eingepflegt werden können.

Nach einer Literaturrecherche zu ähnlichen Systemen und ihren Technologien sollen die Constraints sollen zunächst mathematisch formuliert werden. Für die Generierung eines „optimalen“ Plans soll der Einsatz exakter Verfahren abgewogen werden und   verschiedene Methoden der heuristischen Optimierung hinsichtlich ihrer Tauglichkeit bewertet werden. Wegen der in der Regel erforderlichen Umplanungen  sollen insbeondere Online-Verfahren betrachtet werde.

Für die Erfassung der Anforderungen und für den Entwurf des Systems soll Feedback bei den Lehrenden und betroffenen Sachbearbeiterinnen durch Interviews oder Umfragen eingeholt werden.

Generell sollte die Anwendung einfach zu bedienen und als Entwickler zu warten und zu erweitern sein.

VORAUSSETZUNGEN

Gute Kennnisse in

• Künstliche Intelligenz
  • Software-Entwicklung und Webtechnologien sowie Informationssysteme
  • mathematische Modellierung

Falls diese Aufgabe im Rahmen einer Bachelorarbeit bearbeitet werden sollen,
werden die Anforderungen in Absprache mit der Kandidatin/Dem Kandidaten entsprechend angepasst. Die Kombination mit dem Forschungsseminar wird in diesemFall dringend empfohlen.

Start:

so bald wie möglich

BETREUUNG und KONTAKT:

Ute Vogel

Virtuelle Studienberatung - Virtual Study Advisor

Bachelorarbeit

Achtung: Diese Arbeit wurde bereits angefragt - bei Interesse kann ggf. ein weitere, zu diesem komplementäres Thema gemeinsam entwickelt werden.

Aufgabenstellung

Viele Studierende sind verunsichert, weil Sie nicht wissen, wie sie Ihr Studium aufbauen sollen und ob die gewählten Module den Anforderungen ihres Studiengangs entsprechen.

Ziel dieser Arbeit ist es hierzu eine App für gängige Betriebssysteme zu entwerfen und zu realisieren, die für den eigenen Studiengang und die Erfordernissen der eigenen Prüfungsordnung konfiguriert werden kann und mit der jede Studentin und jeder Student des DfI seinen Studienverlauf überprüfen kann.

VORAUSSETZUNGEN

Gute Kennnisse in

• Programmierung und SWE,
  • Datenbanken,
  • Internettechnologien,
  • wiss. Arbeiten und Schreiben, nachgewiesen durch Proseminar

Falls diese Aufgabe im Rahmen einer Masterarbeit bearbeitet werden sollen, muss die Kandidatin/der Kandidat
selbst überzeugend darlegen, welche innovativer Konzepte und weitergehende Anforderungen die Anwending realisieren soll.

Start:

so bald wie möglich

BETREUUNG und KONTAKT:

Ute Vogel

Webmastwc8er09 (marbrco.grawsqy6under@uolrlega.deu4n) (Stand: 30.07.2019)