Internationale Studierende

Donnerstags 10–12.30 Uhr

Online-Sprechstunde
Dienstags und Donnerstags von 10–11 Uhr
im virtuellen Meetingraum (BigBlueButton)

Unser Tutor*innen Team bietet Hilfe und Unterstützung bei allen allgemeinen Fragen und zum Leben in Oldenburg. Das Tutorenteam ist erreichbar unter

Unsere Facebook-GruppeInternational Students in Oldenburg informiert Sie über Veranstaltungen, das Leben in Oldenburg, Stipendien und mehr.

Für alle immatrikulierten Studierenden bieten wir einCommunity-Forum in Stud.IP (IO.003 International Students) an

Programm der Internationalen Orientierungswoche

Fertig mit nett! Von Fallen, Tricks und Taktiken im institutionellen Alltag (erfahrene Postdocs u. Professorinnen)

In der Geschäftswelt wie auch an der Universität gewinnen männlich geprägte Machtspiele und Durchsetzungsstrategien mit jedem Karriereschritt an Bedeutung. Haben Sie auch schon festgestellt, dass „etwas gespielt“ wird, wissen aber nicht, wie das Spiel funktioniert und haben erst recht nicht gelernt mitzuspielen? Dieser Kurs setzt einen Schwerpunkt auf konkrete Machtspiele und Taktiken, die im institutionellen Umfeld täglich eingesetzt werden und vermittelt den konkreten Umgang damit.

Inhalte:

• Einstieg in das Thema, persönliches Verhältnis zu Machtspielen, Hauptanliegen der Teilnehmerinnen
  • Machtprozesse und -phänomene in hierarchischen Institutionen, Bedeutung für die „Expertenorganisation Universität“
  • Vertikale und horizontale Kommunikation mit konkreten Übungen zu Überzeugungsstrategien, Tischordnung, zu Wort kommen und sich durchsetzen in Sitzungen, Raum einnehmen…
  • Die Regeln des Spiels

Zielgruppe: ausschließlich erfahrene Postdocs ab mind. 3 Jahre nach der Promotion, Juniorprofessorinnen, Nachwuchsgruppenleiterinnen, Professorinnen

Der Workshop wird auf den Erfahrungshorizont der Zielgruppe ausgerichtet und die Inhalte werden entsprechend gewichtet.

Zur Kurswebseite
Zur