Die hier angezeigten Termine und Veranstaltungen werden zum Teil direkt vom International Office organisiert (siehe "Veranstalter"). Darüber hinaus weisen wir auf Veranstaltungen hin, die einen internationalen Bezug haben, oder für internationale Studierende, Promovierende und WissenschaftlerInnen von Interesse sind.

Stimmt hier etwas nicht?

Bei Fragen oder Vorschlägen zu den hier angezeigten Einträgen wenden Sie sich bitte an

Termine und Veranstaltungen, International Office

Virtuelles Auslandspraktikum: Lehramt.international Lesson Studies

Am 12. Mai 2021 (Mittwoch) können Sie von 10 bis16 Uhr erstmalig ein virtuelles Auslandspraktikum im Rahmen des DAAD Projekts Lehramt.International absolvieren.

Das Format der sogenannten Lesson Studies ermöglicht den Einblick in drei verschiedene Schulsysteme, die digitale Beobachtung und Analyse von Unterricht öffnet die Tür in drei verschiedene Lehr-/Lernkontexte (Südafrika, Niederlande und Deutschland). Nähere Infos sowie das Programm des Praktikumstages: Lesson Studies und Auslandspraktikum

Insgesamt können 8 Lehramtsstudierende teilnehmen. Die erfolgreiche Teilnahme gilt als biw215_Modulleistung. Bonuspunkte gibt es für die Teilnahme, sollten Sie sich später auf eines der Lehramt.International-Stipendien bewerben. Das Praktikum ist englischsprachig. Sie sollten bereit sein, sich aktiv auf Englisch an der Diskussion zu beteiligen. Die Teilnahme am 12. Mai verpflichtet auch zur Teilnahme an einem weiteren Praktikumstag im September.

Zwischen Mai und September werden Gruppen an einzelnen Themen zur Unterrichtsbeobachtung arbeiten, deren Ergebnisse sie im September präsentieren. Die Gruppen werden aus Studierenden der Universität Groningen, der Nelson Mandela University (Südafrika) und der Universität Oldenburg bestehen. Die Auseinandersetzung mit Unterricht und Schulsystemen erfolgt also in einem internationalen interkulturellen Zusammenhang.

Anmeldungen sind bis zum 4. Mai 2021 möglich. Bitte wenden Sie sich per Mail an

12.05.2021 10:00 – 16:00