Beratung internationaler Promovierender und WissenschaftlerInnen

Service für Internationale WissenschaftlerInnen

Christiane Rochner

+49 (0)441 798-4594

Das SSC - StudierendenServiceCenter A12 ist zur Zeit für den Publikumsverkehr geschlossen. Senden Sie Originalunterlagen bitte nur auf dem Postweg zu oder nutzen Sie den Posteinwurf am Verwaltungsgebäude V01, Ammerländer Heerstraße 118.

Unser Tutor*innen Team für internationale Promovierende bietet Hilfe und Unterstützung bei allen allgemeinen Fragen und zum Leben in Oldenburg. Das Tutorenteam ist erreichbar unter

Promotion an der Universität Oldenburg

Informationen für (zukünftige) internationale Promovierende

Im deutschen Hochschulsystem wird mittlerweile in sehr vielen Fällen innerhalb eines Promotionsprogramms oder -studiums promoviert, viele Doktorandinnen und Doktoranden promovieren jedoch auch individuell ohne Einbindung in eine strukturierte Form der Promotionsphase, was dem traditionellen deutschen Modell entspricht.

Es ist an deutschen Hochschulen üblich, dass Promotionsinteressierte bereits zu einem sehr frühen Zeitpunkt mit einer möglichen Betreuungsperson aus dem jeweiligen Feld in Kontakt treten.

Zu welchem Zeitpunkt Promovierende sich immatrikulieren müssen, hängt von der jeweiligen Dsiziplin/dem jeweiligen Promotionsprogramm ab. Eine Immatrikulation bereits zu Beginn der Promotion ist jedoch empfehlenswert, auch bezüglich des Versicherungsschutzes.

Promotionen können an der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg im Allgemeinen sowohl in Deutsch als auch in Englisch verfasst werden.
Bitte informieren Sie sich zu Annahme, Zulassung und Immatrikulation für eine Promotion. Für fachspezifische Informationen zu Fragen der Annahme als Doktorand, zur Immatrikulation, zur Zulassung und zu weiteren Details des Promotionsprozesses konsultieren Sie bitte die jeweilige Promotionsordnung und in Zweifelsfällen den zuständigen Promotionsausschuss.

Ihr Weg zu uns

Die Voraussetzungen und Zulassungskriterien für Promovierende unterscheiden sich je nach Disziplin und/oder ggf. Promotionsstudiengang. Bei Interesse an einer Promotion an unserer Universität, nehmen Sie bitte frühzeitig direkten Kontakt zu Arbeitsgruppen bzw. einem möglichen Betreuer in Ihrem Interessensgebiet auf. Übersicht zu Fakultäten und Instituten an der Universität Oldenburg

Wenn Sie weitere Informationen zu Wegen in die Promotion oder Unterstützung in Ihrem Entscheidungsprozess benötigen, können Sie sich auch gerne an die Promovierendenberatung der Universität Oldenburg wenden. Die Beratung ist kostenfrei und vertraulich.
Beratung für Promotionsinteressierte (Zentrale Studien- und Karriereberatung)

Finanzierung

Viele Promovierende finanzieren sich ihren Aufenthalt durch eine Anstellung als Teil des wissenschaftlichen Personals der Betreuerin / des Betreuers der Doktorarbeit.
Stellenangebote der Universität Oldenburg

Eine weitere Finanzierungsmöglichkeit bietet ein Stipendium. Es gibt zahlreiche Stipendiendatenbanken und Stiftungen, die je nach Forschungsschwerpunkt, Disziplin und individuellen Bewerbungsvoraussetzungen für Sie in Frage kommen könnten:

Für Promovierende von Partneruniversitäten oder internationale Promovierende an der UOL im letzten Jahr der Promotion gibt es kleinere Unterstützungsprogramme. Wenden Sie sich bei Interesse und Beratungsbedarf gerne an uns.

(Stand: 06.10.2020)