Skiplinks

Kuni, Leseratte und Maskottchen der KinderUniversität Oldenburg.

Grafik herunterladen

25. Juli 2018

Von der Nordseeküste bis ins All: KinderUni startet ins Herbstsemester

Kartenvorverkauf beginnt am 2. August

Oldenburg. Kaum sind die Sommerferien vorbei, steht auch schon Weihnachten vor der Tür – zumindest bei der KinderUniversität Oldenburg. Die startet mit der Vorlesung „Weihnachten im Sommer“ am Mittwoch, 29. August, ins Herbstsemester.

7. März 2018

Wie sich Nervenzellen im Dunkeln finden

Letzte Frühlingsvorlesung führt ins Gehirn

Oldenburg. Warum hat ein Gehirn so viele Falten? Und wie steuert es eigentlich, was wir denken und fühlen, wie wir uns bewegen und wie wir sprechen? Prof. Dr. Anja Bräuer vom Department für Humanmedizin nimmt die KinderUni-Studierenden am Mittwoch, 14. März, mit auf Entdeckungsreise in die Leitzentrale des Körpers – in das Gehirn mit seinen Milliarden von Nervenzellen.

28. Februar 2018

Was hat dein Sammelalbum mit Mathe zu tun?

Zweite KinderUni-Vorlesung im Frühlingssemester

Oldenburg. Wenn im Sommer die deutsche Fußballnationalmannschaft in Russland um die Weltmeisterschaft spielt, heißt es für viele Fans wieder: Fußball-Bildchen sammeln! Doch wie viele Tütchen mit Sammelbildern braucht man eigentlich, bis ein Album komplett ist? Und was kostet das? Um Antworten auf diese Fragen zu finden, macht Prof. Dr. Peter Ruckdeschel vom Institut für Mathematik das Audimax am Mittwoch, 7. März, kurzerhand zum Statistiklabor: Gemeinsam mit den acht- bis zwölfjährigen KinderUni-Studierenden geht er dem Phänomen Sammelalbum mathematisch und mit einem spannenden Experiment auf die Spur.

21. Februar 2018

Soziale Netzwerke: In sechs Schritten um die Welt

KinderUni startet ins Frühlingssemester

Oldenburg. Familie, Freunde, Nachbarn und Mitschüler – sie alle gehören zu unserem „sozialen Netzwerk“. Was würden wir sehen, wenn wir wie ein Vogel von oben auf die sozialen Netzwerke aller Menschen schauen könnten? Wäre jeder mit jedem irgendwie verbunden?

31. Januar 2018

Soziale Netzwerke, Sammelalben und Nervenzellen: KinderUni startet wieder

Kartenvorverkauf ab 7. Februar

Oldenburg. Im Februar und März ist es wieder so weit: Der größte Hörsaal der Universität Oldenburg, das Audimax, öffnet seine Türen für die KinderUniversität. An drei Nachmittagen nehmen Forscherinnen und Forscher die Acht- bis Zwölfjährigen der Region mit auf Entdeckungsreise in die Welt der Wissenschaft. Das Frühlingssemester beginnt am 28. Februar mit der Vorlesung „Was uns soziale Netzwerke über die Welt verraten“.

19. Juli 2017

KinderUni: Voller Energie ins Herbstsemester
Kartenvorverkauf beginnt am 27. Juli

Oldenburg. Gummibärchen, Kekse und saure Gurken – was haben die mit Forschung und Wissenschaft zu tun? Das wissen pfiffige Acht- bis Zwölfjährige nach den drei neuen Herbstvorlesungen der KinderUniversität Oldenburg. Karten gibt es ab Donnerstag, 27. Juli.

22. März 2017

KinderUni: Rhönschaf trifft Spreewaldgurke
Vorlesung führt in Biosphärenreservate

Oldenburg. Was haben ein Schaf, ein Vogel und eine Gurke gemeinsam? Und was heißt es, nachhaltig und im Einklang mit der Natur zu leben?

16. März 2017

Kuni sagt „Hello“ – Tipps und Tricks zum Sprachenlernen
Zweite KinderUni-Vorlesung im Frühlingssemester

Kuni will endlich Englisch lernen – nur wie? Das Maskottchen der KinderUni hat Prof. Dr. Wolfgang Gehring vom Institut für Anglistik und Amerikanistik der Uni Oldenburg gefragt.

9. März 2017

Auf ins Abenteuer Mittelalter
Die KinderUni startet ritterlich ins Frühlingssemester

Wie schwer ist eigentlich eine Ritterrüstung? Welche Aufgabe hatten die Burgfräulein? Und warum gab es überhaupt Burgen?

15. Februar 2017

Vom Mittelalter in die Zukunft – KinderUni startet wieder
Kartenvorverkauf ab 23. Februar

Im März ist wieder KinderUni-Zeit: Dann gehört an drei Nachmittagen der größte Hörsaal der Universität Oldenburg, das Audimax, den Acht- bis Zwölfjährigen der Region.

1. September 2016

Echt abgehoben: Der Weg zum Flugzeug von heute
KinderUni-Herbstsemester startet am 7. September — Kartenvorverkauf läuft

Viele Jahrhunderte haben die Menschen davon geträumt zu fliegen wie ein Vogel.

29. Juli 2016

Anschnallen bitte – KinderUni startet ins Herbstsemester

Kartenvorverkauf beginnt am 4. August

10. März 2016

Unrecht muss bestraft werden! Oder? KinderUni-Vorlesung zum Thema Recht

Wer bestimmt, was Unrecht ist und wie hoch die Strafe sein wird?

03. März 2016

Die Physik der Zwerge

Spannende Experimente, eine Liveschaltung in ein Labor und winzige Atome direkt im Hörsaal: All das wartet auf die Oldenburger KinderUni-Studierenden am Mittwoch, 9. März, 16.30 Uhr, in der Vorlesung „Die Physik der Zwerge“ mit Prof. Dr. Christoph Lienau vom Institut für Physik.

03. Februar 2016

Zeichentrick, WhatsApp und Zwerge in der Physik: KinderUniversität startet wieder — Kartenvorverkauf ab 11. Februar

Spannende Einblicke in die Welt der Forschung – das bietet die KinderUniversität Oldenburg Acht- bis Zwölfjährigen auch in diesem Jahr

KinderUni im Praxistest

Information und Erlebnis
gehören zusammen

Kinderuniversitäten sind beliebt. Aber was können sie wirklich leisten, und was sagen die Kinder zu dieser Form der Wissenschaftsvermittlung?

Von Nadine Hüllbrock

Artikel aus Uni-Info 4/2015