Skiplinks

forschen@studium

uol.de/forschen-at-studium

Informationen und e-Didaktik Community

Informationen und Veranstaltungstermine zu Lehre und Lernen mit digitalen Medien finden Sie im e-Didaktik Blog. Wir freuen uns über Ihre Anregungen und laden Sie herzlich ein, das Blog mitzugestalten. Zum Blog: https://wp.uni-oldenburg.de/edidactics

Informationen über aktuelle Angebote der e-Didaktik und der Hochschuldidaktik erhalten Sie auch über die Stud.IP Community „Hochschuldidaktik“. Innerhalb der Stud.IP Community können Sie an der Gruppe „e-Didaktik Community“ teilnehmen.

Link:

elearning.uni-oldenburg.de/dispatch.php/course/details

e-Didaktik
Lehren und Lernen mit digitalen Medien

Was können digitale Medien für
das Lehren und Lernen bieten?

• Studierende präsentieren ihre Arbeits­­ergebnisse online z.B. auf Websites, als Blogs oder in Videos.
  • Sie geben Ihren Studierenden online Feedback zu ihren Arbeiten.
  • Studierende organisieren ihre Projekt- oder Forschungsarbeit online und Sie können dabei unterstützen.
  • Studierende führen e-Portfolios zur Präsentation und Reflexion des Gelernten.
  • Begleitung und Organisation forschungsbasierten Lehrens und Lernens.

Welche Unterstützung können Sie bekommen?

• Beratung telefonisch, persönlich oder per Email
  • Fortbildungen zur Gestaltung Ihrer Lehre mit digitalen Medien wie z.B. WordPress, Twitter, Cliqr, DoIT, OpenCast oder Meetings
  • Entwicklung didaktischer Konzepte für e-Portfolios, Seminar­blogs, Gruppenarbeit, Projektorganisation, Concept Maps
  • Begleitung bei der Umsetzung in Lehr- und Lernaktivitäten

Fortbildungen

Im Bereich der e-Didaktik bieten wir Fortbildungen zu unter­schied­lichen Themen an. So können Sie herausfinden, ob bestimmte Stud.IP-Tools, e-Portfolios oder Seminarblogs der Studierenden für Ihre Lehrveranstaltung geeignet sind. Wir zeigen Ihnen Möglich­­keiten der Realisierung.

Zu den nächsten e-Didaktik Veranstaltungen.

Workshop: Lehren und Lernen mit digitalen Medien

In einer semesterbegleitenden hochschuldidaktischen Fortbildung können Sie Konzepte für die Nutzung digitaler Medien für spezi­fi­sche Lernaktivitäten in Ihrer Lehrveranstaltung entwickeln. Auch Aktivitäten im forschungsbasierten Lernen und im projekt­orientierten Studium lassen sich damit gut gestalten. Bei der Umsetzung Ihrer Konzepte unterstützen wir Sie im Verlauf des Semesters online und durch Präsenztreffen.

Nächster Termin: 19./20. September 2019

Regelmäßige e-Didaktik-Treffen

Monatlich bieten wir für alle Lehrenden, die Interesse an Fragen und Konzepten der e-Didaktik haben, ein Mittags-Treffen von 12.30 bis 13.30 Uhr an.
Sie haben die Möglichkeit, sich mit anderen Lehrenden auszu­tau­schen, sich gegenseitig Tipps zu geben oder Wünsche, Ideen und Fragen mit uns zu besprechen.

Die anstehenden Mittagstreffen im zweiten Halbjahr, jeweils 12.30-13.30 in M1-166A:

Di, 27. August 2019: Online-Zusammenarbeit und Videokonferenzen am Beispiel von Adobe Connect

Mi, 25. September 2019: CloCked: Stud.IP-Tool für zeitgebundene Aufgabenstellungen

Do, 23. Oktober 2019: E-Portfolio-Lernszenarien mit WordPress-Blogs umsetzen. Beispiele aus der Praxis

Di, 19. November 2019: Open Educational Resources (OER): Freie Lehr- und Lernmaterialien finden und nutzen

Mi, 11. Dezember 2019: Screencast: Tutorials und Erklärvideos durch Bildschirmaufzeichnung erstellen am Beispiel der Screencastsoftware Camtasia Studio

Webmaruzostern6d-Konmvtaktwhcip (simone.schippexmr@uol.de) (Stand: 07.11.2019)