Skiplinks

forschen@studium

uol.de/forschen-at-studium

Informationen und e-Didaktik Community

Informationen und Veranstaltungstermine zu Lehre und Lernen mit digitalen Medien finden Sie im e-Didaktik Blog. Wir freuen uns über Ihre Anregungen und laden Sie herzlich ein, den Blog mitzugestalten. Zum Blog: https://wp.uni-oldenburg.de/edidactics

Informationen über aktuelle Angebote der e-Didaktik und der Hochschuldidaktik erhalten Sie auch über die Stud.IP Community „Hochschuldidaktik“. Innerhalb der Stud.IP Community können Sie an der Gruppe „e-Didaktik Community“ teilnehmen.

Link:

elearning.uni-oldenburg.de/dispatch.php/course/details

e-Didaktik
Lehren und Lernen mit digitalen Medien

Was können digitale Medien für
das Lehren und Lernen bieten?

• Studierende präsentieren ihre Arbeits­­ergebnisse online z.B. auf Websites, als Blogs oder in Videos.
  • Sie geben Ihren Studierenden online Feedback zu ihren Arbeiten.
  • Studierende organisieren ihre Projekt- oder Forschungsarbeit online und Sie können dabei unterstützen.
  • Studierende führen e-Portfolios zur Präsentation und Reflexion des Gelernten.
  • Begleitung und Organisation forschungsbasierten Lehrens und Lernens.

Welche Unterstützung können Sie bekommen?

• Beratung telefonisch, persönlich oder per Email
  • Fortbildungen zur Gestaltung Ihrer Lehre mit digitalen Medien wie z.B. WordPress, Twitter, Cliqr, DoIT, OpenCast oder Meetings
  • Entwicklung didaktischer Konzepte für e-Portfolios, Seminar­blogs, Gruppenarbeit, Projektorganisation, Concept Maps
  • Begleitung bei der Umsetzung in Lehr- und Lernaktivitäten

Fortbildungen

Im Bereich der e-Didaktik bieten wir Fortbildungen zu unter­schied­lichen Themen an. So können Sie herausfinden, ob bestimmte Stud.IP-Tools, e-Portfolios oder Seminarblogs der Studierenden für Ihre Lehrveranstaltung geeignet sind. Wir zeigen Ihnen Möglich­­keiten der Realisierung.

Zu den nächsten e-Didaktik Veranstaltungen.

Workshop: Lehren und Lernen mit digitalen Medien

In einer semesterbegleitenden hochschuldidaktischen Fortbildung können Sie Konzepte für die Nutzung digitaler Medien für spezi­fi­sche Lernaktivitäten in Ihrer Lehrveranstaltung entwickeln. Auch Aktivitäten im forschungsbasierten Lernen und im projekt­orientierten Studium lassen sich damit gut gestalten. Bei der Umsetzung Ihrer Konzepte unterstützen wir Sie im Verlauf des Semesters online und durch Präsenztreffen.

Nächster Termin: Anfang 2019

Regelmäßige e-Didaktik-Treffen

Monatlich bieten wir für alle Lehrenden, die Interesse an Fragen und Konzepten der e-Didaktik haben, ein Mittags-Treffen von 12.30 bis 13.30 Uhr an.
Sie haben die Möglichkeit, sich mit anderen Lehrenden auszu­tau­schen, sich gegenseitig Tipps zu geben oder Wünsche, Ideen und Fragen mit uns zu besprechen.

Die Mittagstreffen, jeweils 12.30-13.30 in M1-166A:

Mo, 27. August 2018: Open Educational Resources (OER)

Di, 18. September 2018: WordPress Blogs in Lehre und Lernen

Do, 18. Oktober 2018: Das Stud.IP Plugin Courseware – E-Learning Inhalte erstellen

Mo, 12. Novermber 2018: Cloudstorage und OnlyOffice – Dateien und Texte gemeinsam bearbeiten

Do, 13. Dezember 2018: Interaktive Whiteboards

Webmaster-Kontakt (Stand: 10.09.2018)