Carola Schirmer, Dr. Victoria Marín und Lars Seehausen

forschen@studium

uol.de/forschen-at-studium

Informationen und E-Didaktik Community

Informationen und Veranstaltungstermine zu Lehre und Lernen mit digitalen Medien finden Sie im E-Didaktik Blog. Wir freuen uns über Ihre Anregungen und laden Sie herzlich ein, das Blog mitzugestalten. Zum Blog: https://wp.uni-oldenburg.de/edidactics

Informationen über aktuelle Angebote der E-Didaktik und der Hochschuldidaktik erhalten Sie auch über die Stud.IP Community „Hochschuldidaktik“. Innerhalb der Stud.IP Community können Sie an der Gruppe „E-Didaktik Community“ teilnehmen.

Link:

elearning.uni-oldenburg.de/dispatch.php/course/details

E-Didaktik
Lehren und Lernen mit digitalen Medien

Was können digitale Medien für
das Lehren und Lernen bieten?

• Studierende präsentieren ihre Arbeits­­ergebnisse online z.B. auf Websites, als Blogs oder in Videos.
  • Sie geben Ihren Studierenden online Feedback zu ihren Arbeiten.
  • Studierende organisieren ihre Projekt- oder Forschungsarbeit online und Sie können dabei unterstützen.
  • Studierende führen E-Portfolios zur Präsentation und Reflexion des Gelernten.
  • Begleitung und Organisation forschungsbasierten Lehrens und Lernens.

Welche Unterstützung können Sie bekommen?

• Beratung telefonisch, persönlich oder per Email
  • Fortbildungen zur Gestaltung Ihrer Lehre mit digitalen Medien wie z.B. WordPress, Twitter, Cliqr, DoIT, OpenCast oder Meetings
  • Entwicklung didaktischer Konzepte für E-Portfolios, Seminar­blogs, Gruppenarbeit, Projektorganisation, Concept Maps
  • Begleitung bei der Umsetzung in Lehr- und Lernaktivitäten

Fortbildungen

Im Bereich der E-Didaktik bieten wir Fortbildungen zu unter­schied­lichen Themen an. So können Sie herausfinden, ob bestimmte Stud.IP-Tools, E-Portfolios oder Seminarblogs der Studierenden für Ihre Lehrveranstaltung geeignet sind. Wir zeigen Ihnen Möglich­­keiten der Realisierung.

Zu den nächsten E-Didaktik Veranstaltungen.

Workshop: Lehren und Lernen mit digitalen Medien

In einer hochschuldidaktischen Fortbildung können Sie Konzepte für die Nutzung digitaler Medien für spezi­fi­sche Lernaktivitäten in Ihrer Lehrveranstaltung entwickeln. Auch Aktivitäten im forschenden Lernen und im projekt­orientierten Studium lassen sich damit gut gestalten. Bei der Umsetzung Ihrer Konzepte unterstützen wir Sie auf Wunsch durch weitere Beratung.

Nächster Termin: 26./27. Mai 2020

Regelmäßige E-Didaktik-Treffen

Monatlich bieten wir für alle Lehrenden, die Interesse an Fragen und Konzepten der E-Didaktik haben, ein Mittags-Treffen von 12.30 bis 13.30 Uhr an.
Sie haben die Möglichkeit, sich mit anderen Lehrenden auszu­tau­schen, sich gegenseitig Tipps zu geben oder Wünsche, Ideen und Fragen mit uns zu besprechen.

Die anstehenden Mittagstreffen im ersten Halbjahr 2020, jeweils 12.30-13.30 in M1-166A:

Datum Thema
22.01.2020 Interaktive Elemente mit H5P in WordPress
11.02.2020 Offener Austausch
25.03.2020 CloCked: Aufgaben mit Deadline und Peer-Review
20.04.2020 Interaktion mit Studierenden in Vorlesungen
19.05.2020 Online-Lerneinheiten mit Courseware erstellen
10.06.2020 Gruppenarbeit in Stud.IP
Webmastawqrer-Kon89takloxot (sit4ti2mone.schippc/erik5kl@uojrlvsl.de0/ud) (Stand: 11.12.2019)