Dr. Simone Schipper
Leitung Hochschuldidaktik

Team Hochschuldidaktik

Termin

Forschendes Lernen gestalten mit einer Kursvorlage für Stud.IP (Mittagstreffen „spezial“ zu OER, Teil 4)

Eine Courseware-Vorlage für die Planung von Lehrveranstaltungen nach dem Konzept des Forschenden Lernens steht im niedersächsischen OER-Portal www.twillo.de zur Verfügung. Die Vorlage kann in Stud.IP importiert und als Template für eine eigene Veranstaltung genutzt werden. Lehrveranstaltungen im Format des Forschenden Lernens folgen zumeist – fachspezifisch angepasst – einem Forschungszyklus. Dabei entwickeln Studierende Fragestellungen, recherchieren den Stand der Forschung, gestalten ein angemessenes Forschungsdesign, führen die Forschungstätigkeiten durch, werten Daten aus, diskutieren und präsentieren ihre Ergebnisse.

Im Mittagstreffen werden wir die Kursvorlage für das Forschende Lernen vorstellen, die diesen Verlauf einer Lehrveranstaltung abbildet und eine Struktur für mögliche Inhalte und Methoden für die einzelnen Phasen vorschlägt. Wir erklären, wie die Vorlage in eine eigene Veranstaltung importiert werden kann. Anschließend möchten wir mit Ihnen die Möglichkeiten und Ideen für die Nutzung diskutieren.

Veranstaltungsinformationen:

Termin
Donnerstag, 17. Februar 2022, 12.30–13.30 Uhr

Online-Meeting: https://meeting.uol.de/b/car-xe6-e34

Mit
Carola Schirmer und Milica Vlajkovic

Wir freuen uns über eine kurze Nachricht an , wenn Sie teilnehmen möchten, aber auch spontane Teilnehmerinnen und Teilnehmer sind herzlich willkommen! Die Veranstaltung richtet sich an alle Lehrenden der Universität Oldenburg.

17.02.2022 12:30 – 13:30

(Stand: 08.10.2021)