Zum Team Hochschuldidaktik

Forschendes Lernen und Lehren: Grundlagen und Konzeption

— Der Workshop findet nicht im September statt; er wird in den Februar verschoben. Eine Anmeldung für Februar ist in Kürze möglich —

Ein Angebot für Lehrende der Universität Oldenburg. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Die Universität Oldenburg entwickelt das Forschende Lernen zum Merkmal des Lehrprofils. Die Studierenden führen im Verlauf ihres Studiums einen Forschungszyklus möglichst vollständig und selbstgesteuert durch.

Dieses Werkstattseminar bietet eine Einführung in die theoretischen und didaktischen Grundlagen des Forschenden Lernens. Aufbauend auf den Forschungsprozessen in Ihrem eigenen Fachgebiet können Sie ein Konzept für eine Lehrveranstaltung entwickeln oder überarbeiten. Zentrale Aspekte der Gestaltung und Planung von Lehre für das Forschende Lernen werden angesprochen wie beispielsweise der Grad an selbständiger Arbeit der Studierenden, die Rolle der Lehrenden, Gruppenarbeit, die Entwicklung von Forschungsfragen oder geeignete Prüfungsformate. Darüber hinaus können Sie gemeinsam Schwierigkeiten und Herausforderungen des Forschenden Lernens identifizieren und Konzepte dafür entwickeln.

Inhalte:

• Was ist Forschendes Lernen? Was bedeutet „Lehren“ im Forschenden Lernen?
  • Die eigene Rolle als Lehrende oder Lehrender
  • Lehrveranstaltungen als Forschendes Lernen planen und durchführen
  • Vernetzung und Austausch

Lernziele:

• Den didaktischen Ansatz des Forschenden Lernens kennen
  • Herausforderungen bei der Betreuung Forschenden Lernens kennen und Handlungsoptionen entwickeln
  • Ein Konzept für eine Lehrveranstaltung als Forschendes Lernen entwickeln
  • Die eigene Rolle als Lehrende im Forschenden Lernen reflektieren

Die Arbeitseinheiten (20 AE) sind anrechenbar im Baustein 2.2 (Lehr-/Lernformen und Lernbegleitung) oder im Baustein 3.3 (Wahlbereich) für das Zertifikat „Hochschuldidaktische Qualifizierung

Veranstaltungsinformationen:

• Termin: Donnerstag, 16. September 2021, 9.00 bis 17.00 Uhr
    Freitag, 17. September 2021, 9.00 bis 17.00 Uhr
  • Ort: Online-Meeting (unter Meetings zu finden)
  • Dozentinnen: Carola Schirmer, Milica Vlajkovic
  • Anmeldeschluss: 02. September 2020 (max. 14 Teilnehmer*innen)
  • Anmeldung: Über Stud.IP

Die Plätze sind begrenzt, eine Anmeldung ist dementsprechend erforderlich.

Zu den Personen:
Milica Vlajkovic ist Medienwissenschaftlerin und Mitarbeiterin der E-Didaktik und Hochschuldidaktik.
Carola Schirmer ist Soziologin, Mitarbeiterin der E-Didaktik und für die Unterstützung des Forschenden Lehrens und Lernens durch hochschuldidaktische Begleitung verantwortlich.

10.02.2022 09:00 – 11.02.2022 17:00

(Stand: 09.06.2021)