Koordination Außendarstellung

Petra Wilts

Oldenburger Medizin-Studierende schneiden erneut gut ab

Zweites Staatsexamen erfolgreich absolviert

Zwei von drei Staatsexamina sind gemeistert: 18 Studierende des Modellstudiengangs Humanmedizin haben ihr zweites Staatsexamen (M2) bestanden. Seit Einrichtung des Studiengangs Humanmedizin in Oldenburg haben damit alle M2-Kandidaten und Kandidatinnen ihr Examen im ersten Versuch erfolgreich abgelegt, die Bestehensquote liegt in Oldenburg demnach bei 100 Prozent. „Das ist ein weiterer Erfolg unseres noch jungen Modellstudiengangs Humanmedizin“, erklärte Prof. Dr. Karsten Witt, Studiendekan der Fakultät VI Medizin und Gesundheitswissenschaften, anlässlich des guten Abschneidens der Absolventen und Absolventinnen. Es erfülle ihn mit besonderer Freude, dass der Medizinstudiengang die Studierenden begeistere und zu guten Leistungen und breitgefächerten Kompetenzen führe.

Das zweite Staatsexamen fand Anfang Oktober 2021 - unter Einhaltung strenger Hygiene- und Schutzmaßnahmen - in den Räumen der Universität statt. Die M2-Prüfung wird zeitgleich an allen deutschen Medizin-Standorten geschrieben, koordiniert und ausgewertet vom Institut für medizinische und pharmazeutische Prüfungsfragen (IMPP) in Mainz, einer zentralen Einrichtung der Bundesländer. An diesem Prüfungsdurchgang hatten 37 Medizinische Fakultäten teilgenommen.

Mit der schriftlichen M2-Prüfung endet für Medizin-Studierende in der Regel nach dem fünften Studienjahr ihre formale Ausbildung an der Universität. Anschließend absolvieren sie in Krankenhäusern und Arztpraxen das Praktische Jahr (PJ), welches mit der mündlichen M3-Prüfung abgeschlossen wird. Mit dem Bestehen dieses dritten und letzten Staatsexamens erfüllen die Absolventen und Absolventinnen die Voraussetzung, ihre Approbation zur Ausübung der ärztlichen Tätigkeit zu erfüllen.

Modellstudiengang Humanmedizin

(Stand: 09.06.2021)