Redakteurin

Petra Wilts

+49 441 798-2181

+49 441 798-5545

• Von links: Prof. Dr. Frauke Zipp, Prof. em. Dr. Sibrand Poppema, Prof. Dr. Steffi Riedel-Heller, Prof. Dr. Reto Weiler, Prof. Dr. Simone Fulda, Wissenschaftsminister Björn Thümler, Prof. Dr. Doris Henne Bruns, Uni-Präsident Prof. Dr. Dr. Hans Michael Piper und der Dekan der Medizinischen Fakultät Prof. Dr. Hans Gerd Nothwang.

Wissenschaftlicher Beirat gegründet

Das Präsidium der Universität Oldenburg hat einen wissenschaftlichen Beirat für die Entwicklung der Fakultät VI Medizin und Gesundheitswissenschaften bestellt. Die konstituierende Sitzung, an der auch der niedersächsische Wissenschaftsminister Björn Thümler teilnahm, fand am vergangenen Freitag statt.

Der Beirat soll das Präsidium und das Dekanat der Medizinischen Fakultät für die Dauer von drei Jahren zur Umsetzung der Empfehlungen des Wissenschaftsrates und der Weiterentwicklung der vor allem klinischen Forschung in der Fakultät beraten. Darüber soll der wissenschaftliche Beirat die Fakultät zu Organisationsfragen beraten. Der Beirat besteht aus folgenden Mitgliedern:

Prof. Dr. Simone Fulda (Frankfurt, Onkologie)
Prof. Dr. Doris Henne-Bruns (Ulm, Allgemein- und Viszeralchirurgie)
Prof. em. Dr. Sibrand Poppema (Groningen, Pathologie)
Prof. Dr. Steffi Riedel-Heller (Leipzig, Versorgungsforschung)
Prof. Dr. Reto Weiler (Oldenburg, Neurobiologie, Vorsitz)
Prof. Dr. Frauke Zipp (Mainz, Neurologie)

Der Wissenschaftsrat hatte in seiner Stellungnahme zur Universitätsmedizin Oldenburg gefordert, dass „ein unabhängiger wissenschaftlicher Beirat mit externen Mitgliedern und zumindest zum Teil internationalen Mitgliedern die klinisch-wissenschaftliche Profilbildung begleitet und an der strategischen Entwicklung mittel- und langfristiger Ziele beratend mitwirkt“. Der nun konstituierte Beirat wird sich mehrmals pro Jahr treffen und Empfehlungen erarbeiten.

Webmastervnusu (petra.w9dfddiltty0s@uo3klil.de) (Stand: 05.12.2019)