Skiplinks

+49 (0) 441 - 798  2027

Carl von Ossietzky - Kompositionspreis
19. internationaler Wettbewerb für Orgel

Mit der Ausschreibung des 19. Internationalen Kompositionswettbewerb 2019 will das Institut für Musik der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg das Repertoire für Orgel weiter ausbauen. Eine kulturübergreifende Komposition soll Brücken bauen zwischen der christlichen Tradition (orthodox, katholisch, evangelisch) und anderen Religionen (z. B. Judentum, Islam) oder auch ein Aufeinandertreffen klassischer musikalischer Formen mit zeitgenössischen Elementen aufzeigen. Grundlage des Werkes soll ein frei gewählter Choral/ein frei gewähltes Kirchenlied sein.

Das Werk soll für eine mittelgroße, zweimanualige Orgel mit Pedal (mit Schwellwerk) konzipiert sein.

(I. Preis: 1.000 Euro; II. Preis: 700 Euro; III. Preis: 500 Euro)

Aufführungsdauer: maximal 8 Minuten

Die eingereichten Werke sollen einen mittleren Schwierigkeitsgrad nicht überschreiten und dürfen weder veröffentlicht noch aufgeführt worden sein. Für die Teilnahme am Wettbewerb gibt es keine Altersbegrenzung.

Einsendeschluss ist der 31.12.2019

Uni Oldenburg, Fak. III, Institut für Musik, Kompositionswettbewerb

z.Hd. Prof. Violeta Dinescu

D-26111 Oldenburg

Deutschland

Die Werke werden anonym in dreifacher Ausfertigung erbeten, dazu ein ebenfalls anonymer Werkkommentar mit Angabe der Quelle des Chorals (des Kirchenliedes), sowie ein verschlossener Briefumschlag, der Namen und Adresse des Absenders und einen kurzen Lebenslauf enthalten soll. Die Einsendungen dürfen nur auf dem Postweg erfolgen.

Die Uraufführung ausgewählter Werke durch KMD Johannes von Hoff findet in der Ansgari-Kirche, Oldenburg-Eversten im Jahr 2020 statt.

Jury:

Violeta Dinescu, Komponistin

Johannes von Hoff, KMD und Organist

Christoph Keller, Komponist

Michael Searby, Komponist

Roberto Reale, Wissenschaftlicher Mitarbeiter

Webmastej1diwr (rosxjzhwib1cditha.jdfwerp2nrnehhcr.mag/prqnn@uol.de) (Stand: 04.03.2019)