Geige, Bratsche, Cello, Kontrabass in der Schule

Ulla Levens / Andrè Saad / Jochen Zillessen

Zeit: Blockveranstaltung an zwei Wochenenden (jeweils Sa, So 10-13h und 14-17h),

genaue Termine stehen noch aus

Räume: A9 0-017 und 0-019

In diesem Kurs werden Grundkenntnisse über Geige, Bratsche und Cello vermittelt. Dabei geht es sowohl um das Spielen nach Noten, als auch um Experimentieren mit Klängen und Improvisieren. Das Programm umfaßt strichtechnische Übungen, Übungen zur Intonation und Gehörbildung sowie das Einrichten von Stimmen für Streichinstrumente (Bogenstriche und Fingersätze). Darüberhinaus geht es in diesem Kurs um Möglichkeiten des Einsatzes von Streichinstrumenten in der Schule. Es werden Themen wie Geschichte der Streichinstrumente, spieltechnische Möglichkeiten und Notation von Streichinstrumenten sowie Kompositionen und Arrangements für Streichinstrumente behandelt.

Für die Teilnahme sind keine speziellen Vorkenntnisse erforderlich. Streichinstrumente bitte mitbringen. Bitte schöpft alle Möglichkeiten aus, Euch selbst ein Instrument zu organisieren! Wer kein Streichinstrument für diese Zeit zur Verfügung hat, kann in der Veranstaltung bei Ulla Levens ein Instrument vom FB Musik ausleihen. Der Kurs ist auf 12 TeilnehmerInnen begrenzt. Bitte um zeitige Anmeldung.

Musik-Wecd1bmaster (musik@qbuj9uol.6thde) (Stand: 07.11.2019)