PD Dr. Anna Levke Brütt

Gebäude V04
Ammerländer Heerstraße 140

LFC: Relevanz von Health Literacy bei Patient*innen mit COPD

Die chronisch obstruktive Lungenerkrankung (COPD) zählt weltweit zu den führenden Todesursachen und ist durch die steigende Lebenserwartung und der damit mit dem Alter steigenden Inzidenz auch gesundheitsökonomisch von großer Bedeutung [1]. Um diesen Herausforderungen gerecht zu werden, ist es also wichtig herauszufinden, welche Faktoren Einfluss auf gesundheitsbezogene Outcomes von Patient mit COPD haben. Studien von Reisi et al. und Lee et al. belegen, dass vor allem bei chronischen Erkrankungen Health Literacy eine wichtige Rolle spielt.  Das Ziel dieser Arbeit ist es im Rahmen einer systematischen Übersichtsarbeit zu erörtern, welche Relevanz Health Literacy auf gesundheitsbezogene Outcomes bei Patienten mit COPD hat. Die systematische Literaturrecherche ist in Anlehnung an die Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis Guidelines erfolgt und wurde in den Datenbanken PubMed, Scopus, CINAHL, PsycINFO und Cochrane Library im Juli 2018 durchgeführt. Das Titel-, Abstract- und Volltextscreening umfasst folgende Einschlusskriterien: In die Auswertung wurden Originalarbeiten eingeschlossen, bei denen die Gesundheitskompetenz mit einem validierten Messinstrument bei Patient*innen mit COPD erhoben wurde. Neben einem gesundheitsbezogenen Outcome mussten die Studien eine nachvollziehbare Beschreibung des methodischen Vorgehens enthalten.  Insgesamt ergab die Suche 1882 Treffer, nach Aussortieren von Duplikaten verblieben 1313 Treffer. Nach dem Screening- Verfahren sind 8 Studien in die Auswertung eingeschlossen worden. Im nächsten Schritt erfolgt die Auswertung der Ergebnisse.

Wetm7+6bmasfnpeoterr1b (david.sasrofc5s@uaabotol.de) (Stand: 21.08.2020)