Skiplinks

InfoDesk im SSC

InfoLine Studium

+49 (0)441 798-2728

Bitte halten Sie bei personenbezogenen Nachfragen Ihre Matrikel- oder Bewerbungsnummer griffbereit.

Besucheranschrift

StudierendenServiceCenter
Campus Haarentor
Gebäude A12

Anfahrt zur Universität

Lageplan des SSC

Arbeitsrecht für Praktikum und Berufseinstieg

Interkultureller Treff Erfolgreich in den Beruf

Im Rahmen eines Praktikums und spätestens mit dem Berufseinstieg treten Sie in ein Arbeitsverhältnis ein, das Ihnen bestimmte Rechte gewährt und Sie an Pflichten bindet. Es ist daher wichtig, über diese Rechte und Pflichten informiert zu sein.

• Was bedeutet z.B. ein befristeter Vertrag und wie oft und wie lange darf dieser befristet werden?
  • Wann darf ich gekündigt werden und wie funktioniert es rechtswirksam?
  • Welche Rechte und Pflichten habe ich als Praktikantin oder Praktikant und bekomme ich Mindestlohn?

Das Seminar ist interaktiv und der Inhalt wird mit verschiedenen Lehrmethoden vermittelt. Die erarbeitete Theorie wird in Form von Praxiseinheiten umgesetzt.

Inhalte:

• Sie bekommen einen Überblick über die Grundlagen der verschiedenen Vertragstypen.
  • Sie besprechen rechtliche Aspekte eines Arbeits- und Praktikumsverhältnisses.
  • Sie erfahren, welche Rechte und Pflichten Sie haben.
  • Sie setzen das Erlernte unmittelbar praktisch um.

Referentin: Dr. Sarah Hilmer, Lawyer/Mediator/Consultant (Hamburg)
Veranstalter: Zentrale Studien- und Karriereberatung
Anmeldung: https://elearning.uni-oldenburg.de/dispatch.php/course/details?sem_id=d9599ce87864c0b9130ed56e4a1dd866
Teilnahmebeschränkung: 20 Teilnehmende