Neu an der Uni? Einführung in das wissenschaftliche Arbeiten

Mit dem Beginn des Studiums betreten Sie Neuland und werden mit den Anforderungen des Wissenschaftsbetriebs konfrontiert. Das bedeutet unter anderem, dass Sie – anders als in der Schule – in hohem Maße vor die Herausforderung gestellt sind, Ihren Studienprozess eigenständig und selbstverantwortlich zu organisieren: Sie müssen Ihre Lernmaterialien organisieren, sehr viel lesen und schreiben und Sie müssen Prüfungen termingerecht vorbereiten und absolvieren – nach Möglichkeit auch in Abstimmung mit den Anforderungen Ihres Privatlebens.

In diesem Workshop wollen wir uns mit grundlegenden Themen und Techniken vertraut machen, die Ihnen den Einstieg erleichtern können:

• Was erwarte ich von der Uni? Was wird von mir erwartet?
  • Macht Studieren eigentlich auch Spaß?
  • Analog aber nützlich: Bücher und Bibliotheken
  • Zeitplanung/Prüfungsvorbereitung
  • Prüfungsformate: Referat, Hausarbeit und Co.
  • Lesetechniken
  • Nachdenken! Oder: Ins Schreiben kommen
  • Zitation

Der Workshop findet an zwei Terminen statt und richtet sich an Studierende im ersten Jahr.

Bei aktiver Teilnahme an beiden online-Workshops, bzw. an den insgesamt vier Veranstaltungen von Neu an der Uni? (bei Frau Görres und Frau Mergner), können Sie als Teil eines Moduls im Professionalisierungsbereich pb332 Schlüsselkompetenzen in Sprach- und Kulturwissenschaften und ihren Berufsfeldern (9 KP) zwei ECTS-Kredit-Punkte erwerben. Informationen zur Prüfungsleistung finden Sie in Stud.IP der Veranstaltung.

Dozentin: Julia Mergner, M.Sc.
Termine: 09.11.2021 (Teil I), 10:00 – 12:00 Uhr
16.11.2021 (Teil II), 10:00 – 12:00 Uhr