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Veranstaltung

Semester: Sommersemester 2023

4.02.044 Bremen und die Alkoholfrage -  


Veranstaltungstermin | Raum

  • Donnerstag, 13.4.2023 18:15 - 19:45 | A11 0-018
  • Freitag, 12.5.2023 9:30 - 16:00 | A11 0-014
  • Freitag, 26.5.2023 9:30 - 16:00 | StA Bremen
  • Freitag, 2.6.2023 9:30 - 16:00 | StA Bremen
  • Freitag, 9.6.2023 9:30 - 16:00 | StA Bremen
  • Freitag, 16.6.2023 9:30 - 16:00 | StA Bremen
  • Freitag, 23.6.2023 9:30 - 16:00 | StA Bremen
  • Freitag, 30.6.2023 9:00 - 18:00 | A11 0-014
  • Samstag, 1.7.2023 9:00 - 17:00 | A11 0-014

Beschreibung

Hinweis: Die Veranstaltung ist auf 4 SWS angelegt; die Kombination mit einer weiteren Veranstaltung ist nicht notwendig.

Der Genuss von Alkohol gehört für viele Menschen zum Alltag – das Glas Wein zum Essen, das
Feierabendbier oder der Schnaps zum Anstoßen in geselliger Runde sind oftmals unhinterfragte
Konsumpraktiken einer Rauschdroge, die weit in die Geschichte zurückreichen. Im Seminar wollen
wir uns mit dem Alkoholkonsum in Bremen im ausgehenden 19. und frühen 20. Jahrhundert
beschäftigen. Welche Trinkkulturen gab es und wie unterschieden sie sich je nach
Schichtzugehörigkeit? Welche Verhaltensnormen galten für den Alkoholkonsum – auch in Hinblick
auf die Geschlechter? Wie wurde Alkoholkonsum von Zeitgenossen diskutiert? Um solche
Fragestellungen anhand von Originalquellen zu bearbeiten und Einblicke in die
geschichtswissenschaftliche Forschungspraxis zu ermöglichen, wird das Seminar im Bremer
Staatsarchiv stattfinden. Anhand ausgewählter Archivbestände setzen wir uns intensiv mit Quellen
auseinander, die sich mit dem Alkoholkonsum in Bremen um 1900 befassen. Bremen war einerseits
ein Zentrum der Alkoholproduktion und des Weinhandels – andererseits gab es gerade hier eine
starke, von Frauen getragene Abstinenzbewegung, die vor den Gefahren des Alkoholkonsums für die Gesellschaft warnte. Auf Grundlage von sozial- und kulturgeschichtlichen Methoden werden
ausgewählte Phänomene des Alkoholkonsums mit Relevanz für die Gegenwart untersucht und die
Ergebnisse anschließend im Seminar präsentiert.

lecturer

Studienbereiche

  • Studium generale / Gasthörstudium

SWS
4

Anzahl der freigegebenen Plätze für Gasthörende
2

Für Gasthörende / Studium generale geöffnet:
Ja

Hinweise zum Inhalt der Veranstaltung für Gasthörende
Der Genuss von Alkohol gehört für viele Menschen zum Alltag – das Glas Wein zum Essen, das Feierabendbier oder der Schnaps zum Anstoßen in geselliger Runde sind oftmals unhinterfragte Konsumpraktiken einer Rauschdroge, die weit in die Geschichte zurückreichen. Im Seminar wollen wir uns mit dem Alkoholkonsum in Bremen im ausgehenden 19. und frühen 20. Jahrhundert beschäftigen. Welche Trinkkulturen gab es und wie unterschieden sie sich je nach Schichtzugehörigkeit? Welche Verhaltensnormen galten für den Alkoholkonsum – auch in Hinblick auf die Geschlechter? Wie wurde Alkoholkonsum von Zeitgenossen diskutiert? Um solche Fragestellungen anhand von Originalquellen zu bearbeiten und Einblicke in die geschichtswissenschaftliche Forschungspraxis zu ermöglichen, wird das Seminar im Bremer Staatsarchiv stattfinden. Anhand ausgewählter Archivbestände setzen wir uns intensiv mit Quellen auseinander, die sich mit dem Alkoholkonsum in Bremen um 1900 befassen. Bremen war einerseits ein Zentrum der Alkoholproduktion und des Weinhandels – andererseits gab es gerade hier eine starke, von Frauen getragene Abstinenzbewegung, die vor den Gefahren des Alkoholkonsums für die Gesellschaft warnte. Auf Grundlage von sozial- und kulturgeschichtlichen Methoden werden ausgewählte Phänomene des Alkoholkonsums mit Relevanz für die Gegenwart untersucht und die Ergebnisse anschließend im Seminar präsentiert.

Hinweise zur Teilnahme für Gasthörende
Gasthörende sind grundsätzlich willkommen, werden aber nachrangig zu den regulären Studierenden zugelassen.

(Stand: 19.01.2024)  | 
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