Programmverantwortung

Dr. Susanne Elpers
Konzeptionelle Nachwuchsförderung Schwerpunkt Postdocs und Gleichstellung

Zielgruppe: Doktorandinnen in der Abschlussphase und frühe Postdoktorandinnen* (bis max. 3 Jahre nach der Promotion)
Mentor*innen: UOL-interne und externe Professor*innen, Führungskräfte aus Wirtschaft, Industrie, Kultur
Dauer: 12 Monate
TN-Zahl: 6-8 Mentoring-Tandems
Start: 4. Quartal 2021
Gebühr Die Teilnahme ist kostenlos

Das Programm startet voraussichtlich im Herbst 2021. Informationen finden Sie rechtzeitig auf dieser Seite.

Doktorandinnen, die kurz vor dem Abschluss ihres Promotionsverfahrens stehen, und Postdoktorandinnen, die sich noch in einer frühen Phase befinden, haben sich häufig noch nicht endgültig entschieden, wohin ihr beruflicher Weg führen soll oder wissen nicht genau, welche Schritte nötig sind, um das angestrebte Ziel zu erreichen. Im Austausch mit Kolleginnen in einer ähnlichen Situation und mit erfahrenen Personen, die ähnliche Wege gegangen sind und attraktive Positionen innehaben, lassen sich Fragen zur eigenen Karriereorientierung besonders gut klären.

Das Programm „Potentiale. Karriereorientierung und -planung für Akademikerinnen“ richtet sich insbesondere an hochqualifizierte Frauen, die entweder in der Wissenschaft oder im außerakademischen Feld ihren Weg erfolgreich fortsetzen möchten, aber noch nach der ihnen gemäßen Perspektive suchen. Bei der Orientierung kann die Teilnahme am Mentoring-Programm helfen. Akademikerinnen, die als Erste in ihrer Familie studiert haben, werden ausdrücklich zur Bewerbung aufgerufen.

Den Kern und den Motor der Entwicklung stellt die Eins-zu-Eins-Mentoring-Beziehung in den zwölf Monaten Laufzeit dar. Deshalb wird sie sorgfältig vorbereitet und orientiert sich ganz an den Bedürfnissen der Mentees. So können, wenn gewünscht, im Mentoring z.B. auch Erfahrungen thematisiert werden, die Personen machen, die als Erste in ihrer Familie studiert haben.

Ergänzt wird dieser Kern um ein Rahmenprogramm, das es den Mentees ermöglicht, die individuelle Mentoring-Beziehung und die persönliche Weiterentwicklung mit den Peers und mit einer professionellen Trainerin bzw. einem professionellen Trainer zu reflektieren. Das Rahmenprogramm umfasst einen Vorbereitungs-, einen Auftakt-, einen Halbzeit- und einen Abschlussworkshop sowie das Angebot, Einzelcoachings bei der Trainerin bzw. dem Trainer wahrzunehmen.

Zusätzlich bieten Workshops, Diskussionsabende oder Vorträge, die entsprechend den Wünschen der Mentees organisiert werden, die Gelegenheit, ergänzende überfachliche Kenntnisse zu erwerben und sich untereinander zu vernetzen.

Sowohl Mentees als auch Mentorinnen und Mentoren erhalten zum Abschluss des Mentorings ein Zertifikat.

Die Koordinatorin des Programms steht interessierten Mentees, Mentorinnen und Mentoren für Fragen und Beratung gerne zur Verfügung.

* Angesprochen sind im Folgenden alle Personen, die sich selbst als Wissenschaftlerinnen definieren. Die hier verwendete Bezeichnung von Wissenschaftlerinnen* bezieht ausdrücklich auch trans*, inter* und nicht-binäre Menschen ein, die sich selbst als Frauen definieren. Wissenschaftlerinnen* mit einer chronischen Erkrankung oder einer sonstigen Beeinträchtigung werden in den Auswahlverfahren bevorzugt berücksichtigt. Auch mit den Bezeichnungen „Mentorin“ und „Mentor“ sind unabhängig von ihrer geschlechtlichen Identität alle Menschen angesprochen, die diese Aufgabe übernehmen möchten.

Zeitplan und Inhalte

„Potentiale. Karriereorientierung und -gestaltung für Akademikerinnen*“

Vorläufiger Zeitplan und Inhalte

(Details werden ggf. gemeinsam mit Mentees und Mentor*innen noch abgestimmt und rechtzeitig bekannt gegeben.)

Zeitpunkt

03/2021

Ausschreibung (Anforderung von Motivationsschreiben, CV, Bewerbungsbogen mit Nennung möglicher Mentor*innen) u. Bewerbung d. Programms u.a. auf der Homepage der GA

06/2021

Einführungsgespräche

VP N, Zentrale Gleichstellungsbeauftragte (oder Referentin für Gleichstellung), Koordinatorin und Vertreterin PE.OE

06/2021

Einladung der Mentees

10/2021

Vorbereitungsworkshop für Mentees (Klärung von Erwartungen u. Zielen, Vorbereitung der Auswahl von Mentor*innen; Abstimmung von zusätzlich gewünschten Qualifizierungsworkshops oder Vortragsthemen; evtl. Einführung ins Peer Coaching)

Trainer*in und Koordinatorin

11-12/2021

Prozess Mentor*innenakquise

VP N und Koordinatorin

11-12/2021

Organisation der gewünschten Workshops/ Vorträge

12/2021 – 1/2022

Erstgespräch Mentee-Mentor*in

Mentee und Mentor*in

01/2022 – 09/2022

Regelmäßige Treffen der Mentoring-Tandems (ca. alle 4-6 Wochen für 1,5 bis 2h)

Mentee und Mentor*in

02/2022

Auftaktveranstaltung für Mentees u. Mentor*innen

VP N, Zentrale Gleichstellungsbeauftragte, Koordinatorin, Trainer*in + externe*r Referent*in

04/2022

Einzelcoachingtermine

04/2022

Halbzeitworkshop für Mentees (Reflexion der bisherigen Mentoring-Erfahrungen)

06/2022

Workshop oder Vortrag

09/2022

Einzelcoachings

09/2022

Abschlussworkshop und Abschlussveranstaltung für Mentees u. Mentor*innen, Zertifikatsüberreichung

VP N, Zentrale Gleichstellungsbeauftragte, Trainer*in, Koordinator*in

Auswahlverfahren

Das Auswahlverfahren besteht aus zwei Phasen:

Bitte senden Sie uns bis zum XX.XX.XXXX den ausgefüllten Bewerbungsbogen mit einem kurzen Motivationsschreiben zu (max. 1 Seite), in dem Sie auf Ihre aktuelle berufliche Situation und Ihre Entwicklungsziele eingehen.

Nach der Auswertung durch die Auswahlkommission findet ein kurzes Einführungsgespräch statt (ca. 20 Minuten).

Der weitere Ablauf wird mit der anschließenden Benachrichtigung erläutert.

Webmaster5das (grae/qduieqsfv4rtensalzuakadns7xemieuvqe@uotyil.nfo2deaqvaf) (Stand: 25.05.2020)