Monika Wiebeziek

Ammerländer Heerstraße 114-118

Campus Lageplan A10

Verteilung und Verwendung von Studienqualitätsmitteln in der Fakultät III

Studienkommission und Fakultätsrat der Fakultät III haben einen Beschluss gefasst, der die Verteilung und Verwendung der Studienqualitätsmittel konkretisiert.

Die Fakultät III erhält an Studienqualitätsmitteln pro Semester ca. 300.000 €, von denen ein Festbetrag von 163.000 € für Tarifpersonal und fächerübergreifende Maßnahmen verwandt wird.

Verwendung der Studienqualitätsmittel für fakultätsweite Maßmahmen

Aus den auf die Fakultät entfallenden Anteil an Studienqualitätsmitteln in Höhe von 163.000 € wird der größte Teil für die Beschäftigung von zusätzlichem Personal - Lehrkräfte für besondere Aufgaben für die Verbesserung der Lehre in den am meisten belasteten Studiengängen oder wissenschaftlichen Mitarbeitern zur Stärkung der forschungsorientierten Lehre - verwandt. Weiterhin konnte aber auch eine Servicestelle für die Studienkoordination geschaffen werden, die eine nicht mehr wegzudenkenden ersten Anlaufpunkt für Beratung suchende Studierende und Lehrende bildet und ein wesentlicher Faktor bei Qualitätsmanagement und Weiterentwicklung der Studiengänge ist.

Verwendung der Studienqualitätsmittel in den Lehreinheiten

Nachweise erfolgten erstmalig nach Ablauf des Wintersemesters 2014/15. Die hier aufgeführten Dokumentationen betreffen jeweils das vergangene Jahr.

Institut für Anglistik und Amerikanistik
Institut für Germanistik
Institut für Kunst und visuelle Kultur
Institut für Materielle Kultur