Bewerbung und Zulassung internationale Studierende (Immatrikulationsamt)

Beratung internationaler Studierender (International Office)

Katja Kaboth-Larsen

Telefonsprechzeiten
Dienstags 10–12.30 und 14.30–16.30 Uhr
Donnerstags 10–12.30 Uhr

Online-Sprechstunde
Dienstags und Donnerstags von 10–11 Uhr im virtuellen Meetingraum (BigBlueButton)

Unser Tutor*innen Team bietet Hilfe und Unterstützung bei allen allgemeinen Fragen und zum Leben in Oldenburg. Das Tutorenteam ist erreichbar unter

Unsere Facebook-Gruppe International Students in Oldenburg informiert Sie über Veranstaltungen, das Leben in Oldenburg, Stipendien und mehr.

Studium mit Abschluss für internationale Studierende

Möchten Sie bei uns studieren? Bewerben Sie sich für einen unserer vielen Bachelor- oder Masterstudiengängen und profitieren Sie von einer ausgezeichneten akademischen Ausbildung. An der Universität Oldenburg sind rund 16.000 Studierende immatrikuliert, über 1000 davon sind Internationale Studierende aus mehr als 50 Ländern.

Als internationale Studierende unserer Universität profitieren Sie automatisch von unserer Internationalen Studieneingangsphase INSTEP. Für ein erfolgreiches Studium unterstützen und begleiten wir Sie vor Studienstart und während der ersten beiden Fachsemester.

1. Was kann ich an der Universität Oldenburg studieren?

Die Universität bietet eine Vielzahl an Studiengängen, darunter englischsprachige bzw. internationale Studiengänge an.

Studienangebot

Internationale bzw. englischsprachige Studiengänge

Sie benötigen Beratung zu Ihrem Studienwunsch?

Eine Erstberatung für internationale Studieninteressierte bietet das International Office. Eine allgemeine Beratung zum Studienangebot bietet die Zentrale Karriere- und Studienberatung.

2. Welche sprachlichen Voraussetzungen muss ich erfüllen?

Je nach Studiengang müssen Sie unterschiedliche sprachliche Voraussetzungen erfüllen.

Sprachliche Voraussetzungen

3. Wie bewerbe ich mich für ein Studium in Oldenburg?

Wenn Sie eine internationale Hochschulzugangsberechtigung (HZB) haben, erfolgt die Bewerbung in der Regel über die Arbeits- und Servicestelle für internationale Studienbewerbungen uni-assist e.V., die mit unserem Immatrikulationsamt zusammen arbeitet:

Bewerbungsverfahren für internationale Studierende

4. Was muss ich bei der Organisation meines Studienaufenthaltes beachten?

5. Welche Kosten kommen auf mich zu?

Die Universität Oldenburg ist eine staatlich finanzierte Hochschule, für die meisten Studiengänge fallen keine Studiengebühren an. Für alle Studierenden werden Semesterbeiträge erhoben, unter anderem für das Semesterticket.

Informationen zu Finanzierungsmöglichkeiten und Stipendien

6. Vorbereitende Deutschkurse

Wir bieten Ihnen studien- und prüfungsvorbereitende Deutschkurse an, mit dem Ziel das DSH-Zeugnis (Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang) zu erlangen.

Vorbereitende Deutschkurse

(Stand: 11.03.2021)