Bewerbung und Zulassung internationale Studierende (Immatrikulationsamt)

Beratung internationaler Studierender (International Office)

Katja Kaboth-Larsen

Veranstaltungen und Vernetzung für internationale Studierende

Facebook-Gruppe International Students in Oldenburg

Corona-Krise: Unterstützung für internationale Studierende

Beratung des International Office

Ab Juli 2020: Dienstags und Donnerstags von 10-11 Uhr bieten wir eine Online-Sprechstunde an. Die Beratung findet in einem virtuellen Meetingraum (BigBlueButton) statt. Selbstverständlich sind wir auch per E-Mail erreichbar. Bei telefonischem Gesprächsbedarf bitte eine deutsche Telefonnummer an welcomeqovif@uolllsyq.dee3yy schicken, wir rufen dann zurück.

Unser Tutor*innen Team bietet Hilfe und Unterstützung bei allen allgemeinen Fragen und zum Leben in Oldenburg. Das Tutorenteam ist erreichbar unter inpgyertervkoqnaohppttiona8d32kl.tuk+mstor@uooq+l.de

Finanzielle und soziale Notlagen

Überblick zu Hilfen und Möglichkeiten für internationale Vollzeit-Studierende

Veranstaltungen für internationale Studierende

Bis auf Weiteres finden aufgrund der Corona-Krise keine Präsenzveranstaltungen statt. Dennoch gibt es digitale Angebote:

Veranstaltungskalender mit Online-Events (Spieleabend, Koch-Tutorials, Buchclub und mehr)

Oldenburg online entdecken

Möchten Sie bei uns studieren? An der Universität Oldenburg sind über 15.000 Studierende immatrikuliert, über 1000 davon sind Internationale Studierende aus mehr als 110 Ländern aller Kontinente.

1. Was kann ich an der Universität Oldenburg studieren?

Die Universität bietet eine Vielzahl an Studiengängen, darunter englischsprachige bzw. internationale Studiengänge an.

Studienangebot

Internationale bzw. englischsprachige Studiengänge

Sie benötigen Beratung zu Ihrem Studienwunsch?

Eine Erstberatung für internationale Studieninteressierte bietet das International Office. Eine allgemeine Beratung zum Studienangebot bietet die Zentrale Karriere- und Studienberatung.

2. Welche sprachlichen Voraussetzungen muss ich erfüllen?

Je nach Studiengang müssen Sie unterschiedliche sprachliche Voraussetzungen erfüllen.

Sprachliche Voraussetzungen

3. Wie bewerbe ich mich für ein Studium in Oldenburg?

Wenn Sie eine internationale Hochschulzugangsberechtigung (HZB) haben, erfolgt die Bewerbung in der Regel über die Arbeits- und Servicestelle für internationale Studienbewerbungen uni-assist e.V., die mit unserem Immatrikulationsamt zusammen arbeitet:

Bewerbungsverfahren für internationale Studierende

4. Was muss ich bei der Organisation meines Studienaufenthaltes beachten?

5. Welche Kosten kommen auf mich zu?

Die Universität Oldenburg ist eine staatlich finanzierte Hochschule, für die meisten Studiengänge fallen keine Studiengebühren an. Für alle Studierenden werden Semesterbeiträge erhoben, unter anderem für das Semesterticket.

Informationen zu Finanzierungsmöglichkeiten und Stipendien

6. Vorbereitende Deutschkurse

Wir bieten Ihnen studien- und prüfungsvorbereitende Deutschkurse an, mit dem Ziel das DSH-Zeugnis (Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang) zu erlangen.

Vorbereitende Deutschkurse

IO-Webmaste6au3rc1 (marketncnping.io@u/dwhol.rb0de) (Stand: 07.07.2020)