Bewerbung und Zulassung internationale Studierende (Immatrikulationsamt)

Beratung internationaler Studierender (International Office)

Katja Kaboth-Larsen

Veranstaltungen und Vernetzung für internationale Studierende

Facebook-Gruppe International Students in Oldenburg

Corona-Krise: Hinweise zur Einreise für internationale Studierende

Internationale Studierende, die an der Universität Oldenburg ein Studium beginnen und Informationen zur Einreise und Quarantäne sowie zur Internationalen Orientierungswoche und Veranstaltungen etc. benötigen, registrieren sich bitte hier:

Einreisebestimmungen

Möchten Sie bei uns studieren? An der Universität Oldenburg sind über 15.000 Studierende immatrikuliert, über 1000 davon sind Internationale Studierende aus mehr als 110 Ländern aller Kontinente.

Als internationale Studierende unserer Universität profitieren Sie automatisch von unserer Internationalen Studieneingangsphase INSTEP. Für ein erfolgreiches Studium unterstützen und begleiten wir Sie vor Studienstart und während der ersten beiden Fachsemester.

1. Was kann ich an der Universität Oldenburg studieren?

Die Universität bietet eine Vielzahl an Studiengängen, darunter englischsprachige bzw. internationale Studiengänge an.

Studienangebot

Internationale bzw. englischsprachige Studiengänge

Sie benötigen Beratung zu Ihrem Studienwunsch?

Eine Erstberatung für internationale Studieninteressierte bietet das International Office. Eine allgemeine Beratung zum Studienangebot bietet die Zentrale Karriere- und Studienberatung.

2. Welche sprachlichen Voraussetzungen muss ich erfüllen?

Je nach Studiengang müssen Sie unterschiedliche sprachliche Voraussetzungen erfüllen.

Sprachliche Voraussetzungen

3. Wie bewerbe ich mich für ein Studium in Oldenburg?

Wenn Sie eine internationale Hochschulzugangsberechtigung (HZB) haben, erfolgt die Bewerbung in der Regel über die Arbeits- und Servicestelle für internationale Studienbewerbungen uni-assist e.V., die mit unserem Immatrikulationsamt zusammen arbeitet:

Bewerbungsverfahren für internationale Studierende

4. Was muss ich bei der Organisation meines Studienaufenthaltes beachten?

5. Welche Kosten kommen auf mich zu?

Die Universität Oldenburg ist eine staatlich finanzierte Hochschule, für die meisten Studiengänge fallen keine Studiengebühren an. Für alle Studierenden werden Semesterbeiträge erhoben, unter anderem für das Semesterticket.

Informationen zu Finanzierungsmöglichkeiten und Stipendien

6. Vorbereitende Deutschkurse

Wir bieten Ihnen studien- und prüfungsvorbereitende Deutschkurse an, mit dem Ziel das DSH-Zeugnis (Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang) zu erlangen.

Vorbereitende Deutschkurse

IO-W2weebmaster88gu (marketifxngjzen.io@zm0qruol.de) (Stand: 01.09.2020)