Skiplinks

Fax  +49-(0)441-798-6905
bot.u+gfgartivw1oen@uorwfll.de

Eröffnung des Wilhelm-Meyer-Weges

Der bisher unbenannte Fußweg vom Schützenweg zum Botanischen Garten wurde am 20.12.2019 aufgrund des besonderen Einsatzes des ehemaligen Direktors Prof. Dr. Peter Janiesch zum "Wilhelm-Meyer-Weg" benannt.

Nachruf

Im September 2017 ist Dr. Peter U. Klinger, der langjährige wissenschaftliche Leiter des Botanischen Gartens der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg, verstorben. Peter Klinger wurde am 23.04.1934 geboren und wurde 83 Jahre alt.

Nach einer Gärtnerlehre studierte er Biologie an der Universität Kiel und promovierte dort über Torfmoose. Am 01.10.1971 nahm er eine Stelle als wissenschaftlicher Leiter des damals staatlichen Botanischen Gartens an. Nach der Eingliederung des Botanischen Gartens in die Universität 1976 nahm er auch Lehraufgaben wahr. Diese Aufgaben erfüllte er bis zu seiner Pensionierung am 30.09.1997. Die Studierenden schätzten seine fachliche Kompetenz und Hilfsbereitschaft. Generationen von Biologiestudenten lernten bei ihm Pflanzenbestimmung.

Im Botanischen Garten war er besonders für die Bestimmung von Pflanzen, die Pflanzenauswahl in den systematischen und geographischen Revieren und die Beschilderung zuständig. Außerdem schätzen Gartenbesucher seine lehrreichen Führungen.

Seine ganze Leidenschaft galt den Pflanzen der Mittelmeerregion. Er hat zahlreiche Exkursionen mit Studenten nach Südfrankreich, Nordspanien und besonders nach Sardinien unternommen. Dort saß er oft von morgens bis abends im Feld zwischen seinen Pflanzen und konnte Profanitäten wie Essen und Trinken schier vergessen. Von Sardinien hat er immer wieder Pflanzen und Saatgut nach Oldenburg gebracht und so eine bis heute existierende, wertvolle Lebendsammlung mediterraner Pflanzen im Botanischen Garten aufgebaut. Peter Klinger war während seiner Zeit auch verantwortlich für mehrere größere Änderungen im Garten, wie die komplette Neugliederung des Alpinums oder des Sukkulentenhauses.

Privat hatte Peter Klinger eine künstlerische Ader: er zeichnete gern und schrieb zahlreiche Gedichte. Diese reichten vom lustigen Knüttelvers bis zu längeren Balladen. Seine (Bleistift-) Zeichnungen waren meist ruhige Landschaften des Oldenburger Landes, der Nordsee-Küste oder auch Sardiniens.

Peter Klinger zeichnete sich durch seine ruhige und immer freundliche Art gegenüber den Gärtnern und den Mitarbeitern des Gartens aus. Er liebte es, sein umfangreiches Wissen mit anderen zu teilen, seien es Gärtner, Besucher oder Studenten. Wir werden ihn sehr vermissen.

Andrq1ea Lwfkfübbenv99 (andrea.luebben@uol.nhydel0bmk) (Stand: 01.04.2019)