• 27. Mai 2018: Wahl zum Präsidenten der Internationalen Hölderlin-Gesellschaft
  • Hölderlin 2020: Mit dem Beginn des Jubiläumsjahres – 2020 haben Hegel, Beethoven und Hölderlin 250. Geburtstag – liegt die Zweite Auflage der Edition seiner Theoretischen Schriften: J. Chr. Fr. Hölderlin, Theoretische Schriften. Mit einer Einleitung und Anmerkungen hg. v. Johann Kreuzer. Überarbeitete und ergänzte Neuauflage, Hamburg 2020 in der Philosophischen Bibliothek Meiner vor.
    Zu Hölderlin2020 vgl. laufend: www.hoelderlin2020.de

Adorno als interdisziplinärer Philosoph.

• Als Bestandsaufnahme der aktuellen Forschung, Kritik und Neudeutung, mit Zeittafel, einer Liste der Vorlesungen und Seminare und ausführlicher Bibliographie erschien 2011 im Kontext der Arbeit der Adorno-Forschungsstelle das Adorno-Handbuch. Leben–Werk–Wirkung, hrsg. v. Richard Klein, Johann Kreuzer, Stefan Müller-Doohm, im Verlag J. B. Metzler. Die Zweite, überarbeitete und erweiterte Auflage liegt seit 2019 vor.

Philosophie der Musik.

• Es liegt im Verlag Königshausen & Neumann vor: Vom Sinn des Hörens. Beiträge zur Philosophie der Musik, hrsg. v. Georg Mohr u. Johann Kreuzer. Information finden Sie hier: pdf Mohr-Kreuzer_Vom Sinn des Hörens.

Augustinus-Einführung.

• Seit 2013 liegt vor: Johann Kreuzer, Augustinus zur Einführung, 2., ergänzte Auflage im Junius-Verlag (insg 3. Auflage).

Unterwegs zu Hölderlin.

• Seit 2015 liegt vor: Sabine Doering u. Johann Kreuzer (Hg.), Unterwegs zu Hölderlin. Studien zu Leben und Werk, Oldenburg 2015.

Neuauflagen

• Erinnerung. Zum Zusammenhang von Hölderlins theoretischen Fragmenten „Das untergehende Vaterland…“ und „Wenn der Dichter einmal des Geistes mächtig ist…". Wiederabdruck mit einer Vorbemerkung und einem Nachwort,  Paderborn 2020.
  • J.Chr.Fr. Hölderlin, Theoretische Schriften. Mit einer Einleitung und Anmerkungen hg. v. Johann Kreuzer. Überarbeitete und ergänzte Neuauflage, Hamburg 2020.
  • Adorno-Handbuch. Leben–Werk–Wirkung, hrsg. v. Richard Klein, Johann Kreuzer, Stefan Müller-Doohm.  Zweite, überarbeitete und erweiterte Auflage, Verlag J.B. Metzler, Berlin 2019.
  • Hölderlin-Handbuch. Leben-Werk-Wirkung, hg. v. Johann Kreuzer. Zweite, überarbeitete und ergänzte Auflage, Verlag J.B. Metzler, Berlin 2020.

Vorträge

• 9. Juli 2020: Zur Logik der Sprache: Hegel und Hölderlin, 1770 – ein starker Jahrgang. Beethoven, Hegel und Hölderlin im Jahr ihres 250. Geburtstags, Vortragszyklus im Seniorenstudium der Ludwig-Maximilians-Universität München
  • 4. Mai 2020: Der Maßstab Hölderlin. Martin Heidegger – Walter Benjamin, Theodor W. Adorno, Peter Szondi Münster, Theatergespräche: Aus Anlass des 250. Geburtstags Friedrich Hölderlin, Münster 2020 [wegen Covid19 verschoben]
  • 14-16. Februar 2020: Eröffnung Hölderlin-Turm in Tübingen: Pressekonferenzen
  • 11. Februar 2020: Eröffnung Hölderlin-2020, Pressekonferenz, zus. mit T. Schmidt, Deutsches Literaturarchiv Marbach a.N.
  • 6. Januar 2020: Friedrich Hölderlin. Freie Kunstnachahmung oder der Anspruch der Sprache. Eine Einführung in Leben und Werk, Theatergespräche: Aus Anlass des 250. Geburtstags von Friedrich Hölderlin, Münster
  • 13. November 2019: Was bedeutet Tageslicht für Menschen?│BioWi. 6. Praxisforum. Biologische Lichtwirkungen, Weimar
  • 4. November 2019: „Augustinisches Christentum, also zukünftiges“. Überlegungen im Anschluß an eine Bemerkung Musils, Ringvorlesung Philosophie als Lebensform – Große Philosophen von Sokrates bis Nietzsche, CvO-Oldenburg, Oldenburg
  • 23. Mai 2019: „Ich (…) bin indeß in Frankreich gewesen“: Hölderlins Briefe an Casimir Ulrich Böhlendorff, Germanistisches Seminar der Nikolaus Kopernikus Universität in Toruń (Thorn), Toruń 2019