Wie erwerbe ich Kreditpunkte?

Anmeldungen für Tandems mit Kreditpunkten sind fürs Sommersemester abgeschlossen.

Melden Sie sich in diesen drei Schritten an:

1. Erstellen Sie ein Lernpartner*in-Gesuch in stud.ip (siehe "Wie finde ich eine*n Tandempartner*in?") Die Vermittlungen via Datenbank sind fortlaufend möglich.
  2. Tragen Sie sich in die Veranstaltung "20.01.100 Sprachtandem" ein. Dies ist nur zu Semesterbeginn möglich.
  3. Nehmen Sie an einer Online-Auftaktveranstaltung teil (Zeit/en siehe oben) - auch wenn die Datenbank Ihnen noch keine*n Lernpartner*in vorgeschlagen hat, denn während des Auftakts kann sich noch jemand für Sie finden.

Zur Erinnerung: Programmstudierende der Uni Oldenburg können mit dem Tandem für den Bereich "Professionalisierung" 3 Kreditpunkte erwerben. Da die Prüfungsordnungen der einzelnen Fächer unterschiedlich sind, erkundigen Sie sich bei Ihrem*r Studienkoordinator*in, ob die Sprachtandem-Kreditpunkte für Ihren Studiengang angerechnet werden. Bei Austauschstudierenden erkennen die Heimatuniversitäten die Kreditpunkte normalerweise als Deutschkurs an.

Programmstudierende beachten bitte, dass das Sprachtandem als einer der vier kostenlosen Fremdsprachenkurse zählt, die Ihnen im Laufe Ihres Studiums zustehen - wobei Deutschkurse nicht mitzählen. Für Austauschstudierende ist das Sprachtandem immer kostenlos.

Sie möchten keine Kreditpunkte erwerben? Teilnahme am Auftakt ist trotzdem sinnvoll!

1. Erstellen Sie ein Gesuch in stud.ip (siehe "Wie finde ich eine*n Tandempartner*in?").
  2. Tragen Sie sich außerdem in die Veranstaltung "20.01.100 Sprachtandem" ein, um an einer Online-Auftaktveranstaltung teilzunehmen zu können. Das ist sinnvoll, denn beim Auftakt wird erklärt, wie Sie den größten Nutzen aus Ihrem Tandem ziehen können. Und: Wenn Ihnen die Datenbank noch kein*e Lernpartner*in vorgeschlagen hat, kann sich während des Auftakts noch jemand für Sie finden.
  3. Tragen Sie sich innerhalb der ersten zwei Semesterwochen aus der Veranstaltung wieder aus. Dann zählt das Tandem nicht als einer Ihrer vier kostenlosen Fremdsprachenkurse. Sie führen Ihr Tandem ohne Betreuung durch und bekommen keine Teilnahmebescheinigung.
(Stand: 09.06.2021)