Montags, Donnerstags und Freitags 09.00 - 12.00 Uhr

Absolventenfeier 2019

Rund 250 Personen feierten am 20.12.2019 die Verabschiedung der Absolventinnen und Absolventen des Fachgebiets BWP. 60 Absolventinnen und Absolventen des dreizehnten Jahrgangs des Zwei-Fächer Bachelor Wirtschaftswissenschaften mit dem Schwerpunkt Berufliche Bildung bekamen den Bachelor of Arts verliehen. Der elfte Jahrgang Master of Education Wirtschaftspädagogik mit 54 Absolventinnen und Absolventen wurde ebenfalls feierlich verabschiedet. Herrn PD Dr. Florian Berding wurde außerdem seine Habiliationsurkunde vom Dekan der Fakultät II, Herrn Prof. Dr. Rudolf Schröder, überreicht.

Die Anna-Magull-Stiftung ehrte den Jahrgangsbesten der Bachelorabsolventen, Herrn Eike Janßen, sowie die beiden jahrgangsbesten Masterabsolventen Herrn Jannis Johannsen und Herrn Gerrit Kleischmann, mit einem Förderpreis. Ebenfalls mit einem Förderpreis geehrte wurde Fr. Dr. Maike Irmscher für ihre hervorragende Dissertation.

Wir gratulieren allen Absolventinnen und Absolventen zum Bestehen ihres Abschlusses und wünschen ihnen auf ihrem weiteren Wege alles Gute.

Die Absolventenfeier ließe sich ohne die Unterstützung unserer Sponsoren, der Anna-Magull-Stiftung, dem Förderverein Wirtschafts- und Rechtswissenschaften e.V. sowie der Universitätsgesellschaft Oldenburg (UGO), nicht in diesem Rahmen umsetzen. Daher gilt unseren Sponsoren ein herzlichster Dank.

Neues Projekt am Fachgebiet Berufs- und Wirtschaftspädagogik

Am 01.07.2019 startete das Verbundprojekt „Nachhaltiges Wirtschaften im Lebensmittelhandwerk – Zusatzqualifikation für Auszubildende im Bäckerei- und Konditorenhandwerk“ (kurz: NaWiL). Es wird gemeinsam vom Fachgebiet Berufs- und Wirtschaftspädagogik und dem Institut für Berufliche Lehrerbildung der Fachhochschule Münster bearbeitet und von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt gefördert. Ziel des Projekts ist die Entwicklung, Erprobung und Etablierung einer Zusatzqualifikation für Nachhaltiges Wirtschaften im Lebensmittelhandwerk, die aus fünf Modulen besteht und von den Handwerkskammern Münster und Oldenburg zertifiziert wird. Zielgruppe sind vor allem Auszubildende zum Bäcker/zur Bäckerin, zum Konditor/zur Konditorin und zum/zur Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk aus kleinen und mittleren Handwerksbetrieben. Zusätzlich wird das betriebliche Ausbildungspersonal als Lernbegleiter/-innen aktiv einbezogen.

Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Zwei Modellversuche erfolgreich abgeschlossen

Am Fachgebiet sind die beiden Modellversuche GEKONAWI und InnoNE erfolgreich abgeschlossen worden. Beide Modellversuche wurden über drei Jahre im Rahmen im Rahmen des Modellversuchsförderschwerpunkts "Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung 2015 - 2019" des Bundesinstituts für Berufsbildung aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung gefördert.

Die in den beiden Modellversuchen erprobten und evaluierten Materialien sind (in Kürze) zentral auf der Übersicht des BIBB zu finden.

Youtube-Kanal "Neue Medien im Rechnungswesen" online

Im Sommersemester 2018 entwickelten Masterstudierende im Rahmen des Modul wir731 (Gestaltung wirtschaftsdidaktischer Lernsituationen) in Kooperation mit der BBS Haarentor und der BBS Wechloy Erklärvideos zu verschiedenen Inhalten, die im Rechnungswesenunterricht eine wichtige Rolle spielen und auf verschiedene Ausbildungsberufe und Anspruchsniveaus zugeschnitten wurden. Die Videos wurden nun auf einen eigenen Youtube-Kanal hochgeladen, um sie der breiten Öffentlichkeit zur Verfügung zu stellen. Bei dieser Gelegenheit bedankt sich das Fachgebiet herzlich bei den Lehrkräften der berufsbildenden Schulen Haarentor und der berufsbildenden Schulen Wechloy für die Zusammenarbeit.

Webmabovsterk4pb (stumi8vcdekzfnr@uol.demw0) (Stand: 23.01.2020)