Tableau für das Wintersemester 2020/2021

Das Tableau für das Wintersemester 2020/2021 steht hier zum Download bereit.

Ausschreibung von Masterarbeiten

Am Fachgebiet Berufs- und Wirtschaftspädagogik sind derzeit vier Masterarbeiten an interessierte Studierende zu vergeben. Inhaltlich geht es darum, Schulbücher aus den Bereichen Büro, Groß- und Außenhandel oder Einzelhandel im Hinblick auf die Verfolgung der Sustainable Development Goals sowie auf die potentielle Beförderung von Nachhaltigkeitskompetenzen zu untersuchen. Für die Analysen liegen bereits entwickelte und erprobte Instrumente vor, die in den Masterarbeiten angewendet werden sollen. Die ausgeschriebenen Masterarbeiten eignen sich daneben sehr gut für eine Partnerarbeit, also für eine Masterarbeit, die nicht allein, sondern mit einer Partnerin bzw. einem Partner geschrieben wird.

Sollten Sie Interesse an den Masterarbeitsthemen haben, dann wenden Sie sich bitte an PD ksikhDr. Florian Berdnha8in1ygkog (florian.berdinbu5dxg@uni-eyroldenburg./sde+/q) oder an Dr. An6/jsdreas Slbpopinskecyibbgr (andreas.3xslopinski@uni0t-oldenbuick6rg.defq50). Die beiden Mitarbeiter am Fachgebiet betreuen die Arbeiten als Erstgutachter und beantworten weiterführende Fragen gerne.

Neuer Sammelband zum Rechnungswesenunterricht erschienen

Das Fachgebiet Berufs- und Wirtschaftspädagogik hat einen neuen Sammelband im Springer Verlag veröffentlicht, der Beiträge von namenhaften Autorinnen und Autoren aus Deutschland, Österreich und der Schweiz beinhaltet. Neben Vertreterinnen und Vertretern aus der Wissenschaft kommen auch Praktikerinnen und Praktiker aus Schulen und Unternehmen zu Wort.

ISBN: 978-3-658-31145-2

ISBN: 978-3-658-31146-9 (e-Book)

DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-658-31146-9

Neues Projekt am Fachgebiet Berufs- und Wirtschaftspädagogik

Am 01.03.2020 ist das Verbundprojekt „Beförderung von (Selbst-)Reflexionskompetenz zur Verknüpfung von Theorie und Praxis in der Lehrerbildung“ (kurz: SeReKo) gestartet. Es wird gemeinsam vom Fachgebiet Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Universität Oldenburg sowie dem Fachgebiet Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Universität Osnabrück bearbeitet und vom BMBF im Rahmen der Qualitätsoffensive Lehrerbildung gefördert. Es handelt sich um eine Interventionsstudie mit Lehramtsstudierenden der beruflichen Fachrichtungen Elektrotechnik, Pflegewissenschaft, Metalltechnik, Sozialpädagogik sowie Wirtschaft und Verwaltung. Das Vorhaben zielt auf die Beförderung der (Selbst-)Reflexionskompetenz (SeReKo) als Scharnier zwischen theoretisch-systematischem Wissen und erfahrungsbasiertem, praktischem Wissen in der 1. Phase der Lehrerbildung für berufsbildende Schulen. Hierzu wird ein Seminarkonzept für die Schulpraktika im Bachelor und Master für fünf berufliche Fachrichtungen in einem Experimental-/Kontrollgruppendesign entwickelt, erprobt und evaluiert.

Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Ausschreibung von zwei Masterarbeiten

Wenn Sie im Sommersemester 2020 Ihre Masterarbeit am Fachgebiet Berufs- und Wirtschaftspädagogik schreiben möchten, dann könnte dieses Angebot eventuell für Sie interessant sein: Dr. Christian Steib hat zwei Masterarbeiten zu Themen der Qualität dualer Berufsausbildung zu vergeben.

Bitte schreiben Sie ihm bei Interesse bis zum 14.02.2020 eine Mail (inkl. aktuellem Notenauszug) an chrqiohisttrian.steib@uab7eni-oldenburgviaj.de. Er stellt Ihnen die Details dann gerne im persönlichen Gespräch vor.

Absolventenfeier 2019

Rund 250 Personen feierten am 20.12.2019 die Verabschiedung der Absolventinnen und Absolventen des Fachgebiets BWP. 60 Absolventinnen und Absolventen des dreizehnten Jahrgangs des Zwei-Fächer Bachelor Wirtschaftswissenschaften mit dem Schwerpunkt Berufliche Bildung bekamen den Bachelor of Arts verliehen. Der elfte Jahrgang Master of Education Wirtschaftspädagogik mit 54 Absolventinnen und Absolventen wurde ebenfalls feierlich verabschiedet. Herrn PD Dr. Florian Berding wurde außerdem seine Habiliationsurkunde vom Dekan der Fakultät II, Herrn Prof. Dr. Rudolf Schröder, überreicht.

Die Anna-Magull-Stiftung ehrte den Jahrgangsbesten der Bachelorabsolventen, Herrn Eike Janßen, sowie die beiden jahrgangsbesten Masterabsolventen Herrn Jannis Johannsen und Herrn Gerrit Kleischmann, mit einem Förderpreis. Ebenfalls mit einem Förderpreis geehrte wurde Fr. Dr. Maike Irmscher für ihre hervorragende Dissertation.

Wir gratulieren allen Absolventinnen und Absolventen zum Bestehen ihres Abschlusses und wünschen ihnen auf ihrem weiteren Wege alles Gute.

Die Absolventenfeier ließe sich ohne die Unterstützung unserer Sponsoren, der Anna-Magull-Stiftung, dem Förderverein Wirtschafts- und Rechtswissenschaften e.V. sowie der Universitätsgesellschaft Oldenburg (UGO), nicht in diesem Rahmen umsetzen. Daher gilt unseren Sponsoren ein herzlichster Dank.

Youtube-Kanal "Neue Medien im Rechnungswesen" online

Im Sommersemester 2018 entwickelten Masterstudierende im Rahmen des Modul wir731 (Gestaltung wirtschaftsdidaktischer Lernsituationen) in Kooperation mit der BBS Haarentor und der BBS Wechloy Erklärvideos zu verschiedenen Inhalten, die im Rechnungswesenunterricht eine wichtige Rolle spielen und auf verschiedene Ausbildungsberufe und Anspruchsniveaus zugeschnitten wurden. Die Videos wurden nun auf einen eigenen Youtube-Kanal hochgeladen, um sie der breiten Öffentlichkeit zur Verfügung zu stellen. Bei dieser Gelegenheit bedankt sich das Fachgebiet herzlich bei den Lehrkräften der berufsbildenden Schulen Haarentor und der berufsbildenden Schulen Wechloy für die Zusammenarbeit.

We58u0bmjewnlasterfy (stumfbp7idek@uol.ax+ode) (Stand: 08.09.2020)