Institutsdirektorin

Julia Theimer

+49 (0)441 798-19 2653

A02-3-325

Das Sekretariat ist aktuell Di 10-12, Mi 10-12 und Do 10-12 telefonisch zu erreichen. Grundsätzlich bitten wir aber um Kontaktaufnahme per Mail.

Carl von Ossietzky Universität Oldenburg
Fakultät III - Sprach- und Kulturwissenschaften
Institut für Materielle Kultur
Ammerländer Heerstr. 114-118

Neuigkeitenarchiv

Materielle Kultur

Zu Objekten forschende Studierende aufgepasst: ein Project-Slam steht an!

04. Februar 2021, ab 18:15 Uhr
Frist verlängert: Anmeldung bis zum 15.01. bei Christina Freund

(Re)Livestream: Ergebnisse der Praxistage im OCM

MuA Studierende entwickelten zusammen mit Thiemo Eddiks und Dr. Sarah Thompson ein Erweiterungskonzept für das Oldenburger Computermuseum.

Stellenanzeige: Wissenschaftliche*r Mitarbeiter*in

Das Institut sucht zum 01.10.2020 eine*n Wissenschaftliche*n Mitarbeiter*in.

Materielle Kultur Qualität Plus - Digital Literacy am Standort Materielle Kultur

Erklärvideo: Camtasia im Unialltag - Für Fortgeschrittene: Effekte und Optimierungen

Sabrina zeigt dir einige weiterführende Camtasia Funktionen: Effekte, einfache Animationen und Erstellung von Vorlagen.

Erklärvideo: Camtasia im Unialltag - Grundlagen Videoschnitt und Audiobearbeitung

Es wird immer wichtiger deine Arbeitsergebnisse auch visuell ansprechend zu gestalten. Wir zeigen dir, wie du das mit Camtasia umsetzen kannst.

Digitale Posterausstellung: Ethnografische Verfahren der Kulturanalyse

Digitale Ausstellung von acht Postern von Studierenden des Masters Kulturanalysen

Video: Fashion Revolution Day

Leider konnten die geplanten Aktionen zur Fashion Revolution Week 2020 nicht stattfinden. Stattdessen zeigen wir euch dieses Video.

Materielle Kultur

Sprechstunden - immer noch persönlich, aber digital

Bis einschließlich 4. Mai finden keine Präsenz-Sprechstunden statt.

Materielle Kultur

Praxisseminar "Uni Action" im SoSe - Entwickelt eine digitale Schnitzeljagd!

Lust auf ein Vermittlungsprojekt? Lust die Lernapp Actionbound und das Videoschnittprogramm Camtasia kennezulernen? - dann trage dich ein.

Digitale Ausstellung: Fiktion Dorf? Zwischen Pixel und Pinselstrich

Dörfer sind im Alltag überall präsent: Beim täglichen Einkauf von Produkten im Supermarkt, dem Lesen eines Buches oder beim Spielen auf dem…

Qualität Plus? Was ist denn das?

Q+ ist am Institut in aller Munde. Aber worum geht es in diesem Projekt? Christopher und Vanessa stellen euch Ziele, Inhalte und Maßnahmen vor.

Rama [CC BY-SA 3.0 FR (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/fr/deed.en)]

Social Media Breitseite - Das IfMK ist nun auf Twitter, Instagram und YouTube

Das Institut geht mit der Zeit und wird in den nächsten Monaten und Jahren eine Social Media Präsenz aufbauen.

Veröffentlichung von Christina Freund

In den Studien zur Materiellen Kultur des Instituts für Materielle Kultur ist ein neuer Band erschienen!

Uni Action

Jetzt wird es ernst!

Das erste Uni Action Seminar ist im WiSe angelaufen.

Ringvorlesung "VermittlungsObjekte"

Am 24.10.2019 startet die interdisziplinäre Ringvorlesung "VermittlungsObjekte" mit einem Vortrag von Isabelle Plewka.

Call for Posters

Bis zum 15.12.2019 besteht die Möglichkeit Poster zu objektbezogenen Forschungsprojekten einzureichen.

(Stand: 08.01.2021)