How to get there?

Der Bewerbungszeitraum für einen Erasmus+ Aufenthalt beginnt jeweils 12 Monate vor dem akademischen Jahr, in dem der Aufenthalt geplant ist. Das heißt am 1. Oktober für das darauffolgende Winter- und Sommersemester.
Bewerbungsschluss ist der 15. Februar. Die Zu- oder Absagen für den Wunschstudienplatz werden bis zum 1.März verschickt.
Auf Restplätze für das folgende Sommersemester können Sie sich bis zum 1. Juni bewerben.

Bewerbungsablauf:

1. Online-Bewerbung um einen Erasmus-Studienplatz ausfüllen.

2. PDF-Ausdruck dieser Online-Bewerbung zusammen mit einem kurzen Motivationsschreiben (nicht länger als eine Seite) bei der/dem Erasmusbeauftragten (Departmental Coordinator)* des Instituts für Sozialwissenschaften einreichen.

3. Nach Einreichung der Bewerbung müssen Sie in einem persönlichen Gespräch Ihre individuelle Motivation für einen Auslands-Aufenthalt darlegen, um für das Erasmus+ Austauschprogramm ausgewählt zu werden. Erläuteren Sie dabei bitte die begründete Auswahl des Ziellands und der Hochschule, sowie den Mehrwert für Ihren eigenen Lebenslauf und den Studienerfolg.

4. Auf dieses Gespräch folgt die Auswahl und die vorläufige Bestätigung des Erasmus+ Platzes durch die/den Erasmus+ Beauftragte/n.
    Die/der Erasmus+ Beauftrage unterschreibt den Ausdruck der Online-Bewerbung.
    Dieser muss dann bis spätestens 1. März für Plätze für das Wintersemester bzw. bis 1. Juni für Restplätze für das Sommersemester im ISO (International Student Office) eingereicht werden.

5. Anschließend erfolgt die Nominierung an der Partnerhochschule durch das ISO bzw. die/den Erasmus+ Beauftragte/n, sodass dann Ihre Bewerbung an der Partnerhochschule erfolgen kann.
    Überprüfen Sie dazu auch die Erasmus+ Checkliste. Darauf sind alle weiteren Schritte ausführlich aufgeführt:
    Erasmus+ Checkliste

6. Für die Auswahl von Veranstaltungen an unseren Partneruniversitäten und die Vereinbarung von Learning Agreements wenden Sie sich bitte auch an die/den Erasmus+ Beauftragte/n*.

*Erasmus+ und Internationalisierungsbeaufragte:
Die Stelle wird derzeit neu besetzt.

Vorübergehende Ansprechpartner sind das ISO bzw. Christa Weers

A12 3-301