COAST - Zentrum für Umwelt- und Nachhaltigkeitsforschung

Dr. Leena Karrasch

Tel. +49-(0)441-798-4328
Raum A5-0-03

Leena Karrasch  ist wissenschaftliche Mitarbeiterin bei COAST – Zentrum für Umwelt- und Nachhaltigkeitsforschung  und Post Doktorandin am Lehrstuhl für Ökologische Ökonomie. An der Schnittstelle von Natur- und Sozialwissenschaften liegen ihre Forschungsinteressen in den Bereichen sozial-ökologische Systeme, Stakeholder-Engagement, Governance- und soziale Lernprozesse, Ökosystemleistungen und Klimaanpassung. Sie ist Expertin für inter- und transdisziplinäre partizipative Planungsprozesse für nachhaltiges Land- und Wassermanagement an der Nordseeküste. Die aktuellen Forschungsschwerpunkte befassen sich mit Grundwasserversalzung und innovativen Ansätzen zur Stärkung von Hochwasser Resilienz an der Nordseeküste. Sie arbeitet in dem DFG Projekt SALTSA  (Grundwasserversalzung durch Meeresspiegelanstieg als gesellschaftliche Herausforderung – Das Beispiel Nordwest-Deutschland) und dem Interreg VB Projekt FRAMES  (Flood resilient areas by multi-layer safety).

Leena Karrasch beendete ihren Dr. rer. nat (Universität Oldenburg) 2016, M.Sc. Water and Coastal Management (Universität Oldenburg) 2012 und M.Sc. Environmental and Infrastructure Planning (Universität Groningen) 2011.

Lehre: Cases in Coastal Zone Management (Masterstudiengang Water and Coastal Management), European Virtual Seminar on Sustainable Development (https://www.ou.nl/evs)

Abgeschlossene Projekte: COMTESS

Publikationen (peer-reviewed)

Karrasch, L., Klenke, T, Kleyer, M. (2019) Land use elements and attributed ecosystem services: An archetype approach to land use evaluation at the German North Sea coast, Ecology and Society, in press.

Karrasch, L., Maier, M., Kleyer, M., & Klenke, T. (2017). Collaborative Landscape Planning: Co-Design of Ecosystem-Based Land Management Scenarios. Sustainability, 9(9), 1668.

Cebrián-Piqueras, M. A., Karrasch, L., & Kleyer, M. (2017). Coupling stakeholder assessments of ecosystem services with biophysical ecosystem properties reveals importance of social contexts. Ecosystem Services 23, 108-115.

De Puydt, L., Gladytz, A., Karrasch, L. (2016). Developing sustainable coastal areas: A comparison between the Netherlands and the United Kingdom. Aegean Journal of Environmental Sciences 2, 24-55.

Karrasch, L., Klenke, T., 2016. Aligning local adaptive land use management in coastal regions with European policies on climate adaptation and rural development. In: Grabski-Kieron, U., Mose, I., Steinführer, A., Reichert-Schick, A. (eds.), European rural peripheries revalued. Governance, actors, impacts. Münster et al.: LIT, pp. 296-312.

Karrasch, L., 2016. Matching an ecosystem services approach with social impact assessment. In: Geneletti, D. (ed.), Handbook on biodiversity and ecosystem services in impact assessment. Edward Elgar Publishing Limited, Cheltenham, pp. 86-112.

Karrasch, L., Klenke, T., Woltjer, J., 2014. Linking the ecosystem services approach to social preferences and needs in integrated coastal land use management. Land Use Policy 38, 522-532.

Publikationen (andere)

Karrasch, L. und Schaper, J., 2018. Forschungsregion Ostfriesland. Broschüre.

Karrasch, L., 2017. Die Schatzkiste der Baroness Comtess. ISBN: 978-3-00-055487-2

Karrasch, L., 2017. COMTESS – Nachhaltige Landnutzung von Küstenräumen: Empfehlungen der Regionalgruppe Krummhörn. ISBN: 978-3-00-055260-1

Karrasch, L., 2014. Forschungsprojekt COMTESS – Nachhaltiges Landmanagement in Küstenräumen. Tagungsbeitrag BfN Skriptenreihe „Biodiversität und Klima – Vernetzung der Akteure in Deutschland X“, 41-43

Karrasch, L., 2014. Sichere Zukunft für Deutschlands Küsten. Umweltmagazin für die Region Braunschweig 21, 12 – 13.

Dr. rer. nat. Leena Karrasch

Pressemitteilungen mit Nennung der Person

Webmaster (marta.mueeudller8c/@ujcol.de) (Stand: 29.01.2020)