Umfragen und Erhebungen in Schulen

Zentrum für Lehrkräftebildung
- Didaktisches Zentrum (DiZ)

Direktorium

Team Geschäftsstelle DiZ

Oldenburger Fortbildungszentrum (OFZ)

Orientierungsrahmen für Umfragen und Erhebungen in Schulen

Im Rahmen von Forschungsarbeiten, aber auch studentischer Studien- und Prüfungsleistungen, werden immer häufiger in Schulen Umfragen und Erhebungen durch in Forschung und Lehre tätige Personen der Universität sowie durch Studierende durchgeführt. Derartige Umfragen und Erhebungen bedürfen der Genehmigung, bei der spezifische rechtliche Vorgaben einzuhalten sind.

Die zentrale Rechtsgrundlage für Umfragen und Erhebungen in niedersächsischen Schulen bildet dabei der Runderlass des MK „Umfragen und Erhebungen in Schulen“, RdErl. d. MK v. 01.01.2014 – 25b-81402 (SVBl. 1/2014, S. 4) – VORIS 22410 – geändert durch Verwaltungsvorschrift v. 01.12.2015 – 26 – 81412 – VORIS 22410 (SVBl. 12/2015, S. 598).

Eine Arbeitsgruppe des Niedersächsischen Verbundes zur Lehrerbildung hat in einem engen Austausch mit den zuständigen Behörden  (MK, NLSchB) eine erlasskonforme Handreichung inkl. Formularvorlagen entwickelt, die eine sachgerechte Anwendung des Erlasses von Seiten der lehrerbildenden Hochschulen sowie eine Qualitätssicherung in der Umsetzung formaler und ethischer Vorgaben an den Hochschulen unterstützen.

Die Ergebnisse der Verbund-Arbeitsgruppe wurden im Juni 2018 angenommen und inzwischen in Form eines Orientierungsrahmens den Hochschulstandorten in Niedersachsen zur Anwendung empfohlen, um eine rechtskonforme Umsetzung an allen Standorten sicherzustellen.

Für den Standort Oldenburg erfolgt die hochschulinterne Koordination über das Didaktische Zentrum, welches daher die Handreichung und Formularvorlagen an dieser Stelle auf einer eigenen Internetseite zur Verfügung stellt.

Der zur Verfügung gestellte Orientierungsrahmen richtet sich an alle in Forschung und Lehre tätigen Personen sowie Studierenden, die im Rahmen von

1. Forschungsarbeiten mit Option zur Veröffentlichung („großes Verfahren“) bzw.
  2. studentischen Prüfungs- und Studienleistungen („kleines Verfahren“)

Umfragen und Erhebungen an Schulen durchführen, begleiten bzw. beraten.

Es wird dringend empfohlen, vor der Anwendung der Formularvorlagen und auch begleitend als Hintergrund und zur Orientierung die Handreichung sorgfältig durchzulesen.

Dokumente zum Orientierungsrahmen

»  Erläuterungen Orientierungsrahmen Umfragen und Erhebungen in Schulen
Das Dokument erläutert die Hintergründe zur Erarbeitung des Orientierungsrahmens auf Ebene des Niedersächsischen Verbundes zur Lehrerbildung.

»  Handreichung Umfragen und Erhebungen in Schulen
Die Handreichung dient als zentrales Informationsinstrument zur erlasskonformen Durchführung von Umfragen und Erhebungen in Allgemeinbildenden Schulen.

Die Kapitel der Handreichung sind wie folgt strukturiert:

• Einleitung zur Nutzung der Handreichung
  • Einführung in die Standards für Datenerhebungen
  • Einführung in die rechtlichen Grundlagen von Umfragen und Erhebungen an Allgemeinbildenden Schulen
  • Prozesshinweise zum Vorgehen beim Verfahren im Rahmen von

studentischen Prüfungs- und Studienleistungen („kleines Verfahren“)

»  1a_Formular_klVF_oBT_Schulleitung_Stand 23.10.2018
        Formularvorlage im Rahmen studentischer Prüfungs- und Studienleistungen ohne Foto-, Ton- oder
        Videoaufnahmen: An die Schulleitung

»  1b_Formular_klVF_mBT_Schulleitung_Stand 23.10.2018
        Formularvorlage im Rahmen studentischer Prüfungs- und Studienleistungen mit Foto-, Ton-
        oder Videoaufnahmen: An die Schulleitung